Flag

Beeren-Sirup

1 - 2 Flaschen (je 500 ml)
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Eine Limonade oder Bowle wird durch diesen leckeren Sirup verfeinert. Einfach zubereitet aus sonnengereiften frischen Beeren. Hier kommt das Rezept dazu.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Durch das Aufschäumen beim Einfüllen kann sich ein Hohlraum im oberen Flaschenhals bilden. Es ist für die Haltbarkeit wichtig, dass die Flasche sofort nach dem heißen Einfüllen geschlossen wird. Daher die Flasche nicht noch einmal öffnen, um den ggf. entstandenen Hohlraum aufzufüllen.
Rezept Tipps
Statt frischen Beeren können auch 1 kg Tiefkühl-Beerenmix verwendet werden. Diese vor der Zubereitung auftauen lassen.
Rezept Tipps
Fruchtsirup eignet sich zum Mischen mit Mineralwasser, Sekt oder Bowle sowie zum Verfeinern von Quark- und Joghurtspeisen.
Rezept Tipps
Zur Saftgewinnung gibt es weitere Möglichkeiten. Dampfentsafter: Früchte ohne Zucker im Dampfentsafter nach Angaben des Geräteherstellers entsaften. Schnellkochtopf: Kleinere Fruchtmengen ohne Zucker mit Hilfe eines Schnellkochtopfes (mit Siebeinsatz und ggf. Saftauffangschale) nach Angaben des Geräteherstellers entsaften.
Rezept Tipps
Zusätzlich beim Kochen ein Stück frischen Ingwer (10 g) und etwas Zitronenschale mit in den Kochtopf geben. Vor dem Abfüllen Ingwerstück und Zitronenschale wieder entfernen.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere köstliche Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image

Zutaten

Zutaten
etwa 1 kggemischtes Beerenobst z. B. Brombeeren, Johannisbeeren, Himbeeren, Blaubeeren, Erdbeeren
400 mlWasser
250 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Zitronensäure
2 Msp.Dr. Oetker Einmachhilfe

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Zitronensäure
Picture - Dr. Oetker Einmachhilfe

Wie koche ich einen leckeren sommerlichen Beeren-Sirup?

1

Beeren entsaften mit einem Sieb

Beeren verlesen,  evtl. waschen und putzen. Beerenobst mit 400 ml Wasser in einem großen Kochtopf etwa 5 Min. weich kochen. Ein feines Sieb mit einem Tuch, z. B. Leinentuch auslegen. Den Fruchtbrei auf das Tuch geben, den herabtropfenden Saft auffangen und 750 ml Fruchtsaft abmessen.

2

Sirup kochen

Fruchtsaft mit Zucker, Zitronensäure und Einmachhilfe in einem Kochtopf verrühren und unter Rühren 3 Min. kochen, bis der Zucker gelöst ist. Topf vom Herd nehmen. Sirup sofort randvoll in vorbereitete Flaschen füllen und mit Schraubdeckeln (Twist-off) verschließen. Flaschen möglichst 5 Min. auf den Deckel stellen.
Beeren-Sirup im Kühlschrank aufbewahren und vor Gebrauch kräftig schütteln.

Rezept Tipps

  • Durch das Aufschäumen beim Einfüllen kann sich ein Hohlraum im oberen Flaschenhals bilden. Es ist für die Haltbarkeit wichtig, dass die Flasche sofort nach dem heißen Einfüllen geschlossen wird. Daher die Flasche nicht noch einmal öffnen, um den ggf. entstandenen Hohlraum aufzufüllen.
  • Statt frischen Beeren können auch 1 kg Tiefkühl-Beerenmix verwendet werden. Diese vor der Zubereitung auftauen lassen.
  • Fruchtsirup eignet sich zum Mischen mit Mineralwasser, Sekt oder Bowle sowie zum Verfeinern von Quark- und Joghurtspeisen.
  • Zur Saftgewinnung gibt es weitere Möglichkeiten. Dampfentsafter: Früchte ohne Zucker im Dampfentsafter nach Angaben des Geräteherstellers entsaften. Schnellkochtopf: Kleinere Fruchtmengen ohne Zucker mit Hilfe eines Schnellkochtopfes (mit Siebeinsatz und ggf. Saftauffangschale) nach Angaben des Geräteherstellers entsaften.
  • Zusätzlich beim Kochen ein Stück frischen Ingwer (10 g) und etwas Zitronenschale mit in den Kochtopf geben. Vor dem Abfüllen Ingwerstück und Zitronenschale wieder entfernen.