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Vanille-Produkte

Vanillezucker
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Vanille-Produkte
Vanillezucker

Die kleinen Päckchen mit der Aufschrift Vanillezucker findet man in nahezu jedem Haushalt. Aber: Was steckt eigentlich drin? Und für welche Speisen eignet sich die süße Zucker-Vanille-Mischung? Wir klären auf und teilen Rezepte für selbstgemachten Vanillezucker und, für alle Experimentierfreudigen: selbstgemachtes Vanillesalz.

Was ist Vanillezucker?

Ist in einer Konditorei von Vanillezucker die Rede, handelt es sich dabei um eine Mischung aus Zucker mit fein zerkleinerten Vanille-Schoten und/oder Vanille-Extrakt.


Achtung: Vanillezucker ist nicht gleich Vanillinzucker. Klicken Sie, um die Unterschiede zwischen Vanille und Vanillin kennenzulernen.

Wofür verwendet man Vanillezucker?

Bourbon-Vanillezucker, darf sich nur „Bourbon-Vanillezucker“ nennen, da er mit Vanille, die von den Bourbon-Inseln Madagaskar, den Komoren, La Réunion, den Seychellen oder Mauritius stammt, hergestellt wird. Er findet vorwiegend in süßen Backrezepten Anwendung. Einfache (Rühr-)Kuchen und Desserts werden oft mit Vanillezucker verfeinert. Beim Servieren saftiger Kuchen ist Vanillezucker außerdem das i-Tüpfelchen in der Schlagsahne.

In der Weihnachtsbäckerei verzaubert der Duft und Geschmack von Vanille die Keksliebhaber*innen. Vanillekipferl sind das Vorzeigebeispiel für Plätzchen mit Vanillezucker. Sie können Vanillezucker ganz nach Belieben auch für das Toppen fertiger Backwaren verwenden.

Das Dr. Oetker-Sortiment bietet gleich zwei Produkte der Kategorie an – den klassischen Bourbon Vanillezucker und den NATÜRlich Bourbon Vanillezucker mit Rohrohrzucker

 

Vanillezucker ersetzen

Vanillezucker lässt sich am einfachsten mit Vanillinzucker ersetzen. Dabei entsprechen zwei Päckchen Vanillezucker einem Päckchen Vanillinzucker, der einen deutlich intensiveren Geschmack besitzt. Allen, die ein Produkt mit Vanille verwenden möchten, empfehlen wir den Kauf von Vanilleschoten. Das Mark der Schoten lässt sich in wenigen Schritten auslösen und zu selbstgemachtem Vanillezucker verarbeiten. Das Rezept findest du weiter unten.

 

Hier findest du eine Übersicht aller Vanille-Produkte:

Vanillezucker kaufen und aufbewahren

Vanillezucker ist in der Backwarenabteilung eines jeden Supermarktes zu finden. Er wird in handlichen Päckchen (à 8 g) verkauft, die meist in 3-er, 5 -er oder 10-er Packs erhältlich sind. Für eine lange Haltbarkeit sollten Sie Vanillezucker bei Raumtemperatur und trocken aufbewahren  . Vanillezucker gibt es über den Einzelhandel hinaus auch online zu bestellen. 


Vanillezucker selber machen: das Rezept

Alles, was Sie für selbstgemachten Vanillezucker brauchen, sind Vanilleschoten und weißen Zucker.

 

Zutaten für 200 g Vanillezucker: 

•    2 Vanilleschoten   
•    200 g Zucker

 

Zubereitung: 

1. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen.

2. Vanillemark und Zucker in einer Schüssel gründlich vermengen. Anschließend mit Vanilleschoten in ein verschließbares Glas füllen. Für das volle Vanillearoma Zucker an einem kühlen und dunklen Ort mindestens eine Woche ziehen lassen.

 

Unser Geheimtipp: Sobald der Vanillezucker aufgebraucht ist, das Glas einfach mit frischem Zucker auffüllen und nochmals 1 Woche ziehen lassen. Dies kann wiederholt werden bis die schwarzen Schoten ihre verblassen.

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