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Vanille

Unterschied Vanille Vanillin
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Echte Vanille vs. synthetische Vanille

Ein Blick auf das breite Vanilleangebot kann Fragen aufwerfen. Denn gleich neben dem Vanillezucker findet man Vanillinzucker. Trotz, dass die Bezeichnungen sehr ähnlich sind, stecken in den Verpackungen ganz unterschiedliche Produkte.

Was ist Vanillin?

Vanillin ist der Hauptaromastoff in den Vanilleschoten der Gewürzvanille. Verwenden Sie das Mark einer Schote für das Verfeinern einer Speise, so würzen Sie mit natürlicher Vanille.

Da der Anbau von Vanillepflanzen nur begrenzt möglich ist und die produzierten Mengen die Marktnachfrage nicht decken, wird der Aromastoff Vanillin synthetisch hergestellt. Das künstliche Aroma, das der natürlichen Vanille geschmacklich in nichts nachsteht, kommt in der Lebensmittel-, Kosmetik- und Pharmaindustrie zum Einsatz und gilt als gesundheitlich unbedenklich.

 

Während natürlicher Vanillezucker aufgrund der Vanilleschoten eine hellbraune bis goldige Farbe hat, ist Vanillinzucker rein weiß. Als hochwertiges Naturprodukt ist Vanillezucker gegenüber dem synthetisch hergestellten Vanillinzucker deutlich teurer. Sowohl Vanillezucker als auch Vanillinzucker eignen sich gleichermaßen für das Backen und Kochen von Rezepten.

 

Vanillearoma und natürliches Vanillearoma

Bei der Herstellung von Produkten mit synthetischer Vanille unterscheidet man zudem zwischen Vanillearoma und natürlichem Vanillearoma.

Vanillearoma ist kein rechtlich definierter Begriff. Es wird in der Regel in einem chemischen Prozess aus unterschiedlichen Ausgangsstoffen hergestellt.

Natürliches Vanillearoma stammt zu mindestens 95 % aus der Vanilleschote.

Wer natürliche Vanilleprodukte bevorzugt, kann auch zu Vanilleextrakt greifen. Denn das in Fläschchen abgefüllte Extrakt stammt zu 100 % aus der Vanilleschote.

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