Wie wäre es für das nächste Familienfest mit einem saftigen Mohn-Quarkkuchen vom Blech? Der Quarkbelag bei diesem Mohn-Kuchen-Rezept wird mit Dr. Oetker Pudding mit Vanille-Geschmack verfeinert und schmeckt dadurch herrlich süß. Auf den luftig lockeren Quarkbelag kommt eine Schicht köstliche Mohnmasse. Streifen aus Knetteig werden ausgeschnitten und in Gitterform auf den Kuchen gelegt – eine fantastische Kombination. Ideal als Fingerfood oder auf dem Kuchenbuffet machen sich auch kleine Mohn-Schnecken. Dieses Mohnkuchen Rezept besteht aus einem schnellen Quark-Öl-Teig mit saftiger Mohnfüllung.
Kleiner Tipp: Das Gebäck lässt sich gut einfrieren – ideal für spontane Besuche zum Nachmittagskaffee.
Es gibt etwa 80 bis 100 Arten Mohn. Zum Mohnkuchen backen werden die Samen von Blau- oder Graumohn verwendet. Mohnsamen können im Ganzen oder in gemahlener (gequetscher) Form zum Backen verwendet werden. Ganze Körner werden zum Bestreuen von Gebäck benutzt. Sie sind luftdicht verpackt und kühl gelagert für mehrere Monate haltbar. Gemahlene Mohnsamen zeichnen sich durch ihren intensiven nussigen Geschmack aus, sind aber nur kurz haltbar. Gequetschter Mohn eignet sich zum Beispiel als Füllung von Kuchen. Die gemahlenen Samen werden mit Milch und Zucker aufgekocht und dann mit Stärke gebunden. Im Supermarkt sind sowohl ganze als auch gemahlene Mohnsamen erhältlich. Es gibt außerdem backfertigen Mohn, der sich zur sofortigen Zubereitung eignet.
Mohnkuchen schmeckt besonders gut in Kombination mit verschiedenen Obstsorten. Der nussige Mohngeschmack harmoniert ganz wunderbar mit Früchten wie Kirschen, Äpfeln, Aprikosen oder als Mohn-Zitronen-Torte.
Eine weitere unschlagbar leckere Mischung: Mohn und Marzipan! Bei unserer Mohn-Marzipan-Torte sorgt außerdem eine Schicht Himbeer-Fruchtaufstrich für eine fruchtige Note. Unwiderstehlich lecker ist auch Mohnkuchen mit Streuseln. In unserem Mohnkuchen Rezept mit Mandarinen sind süße Früchte mit köstlichen Streuseln vereint.
Ein weiteres himmlisches Highlight entsteht, wenn Mohn mit einem echten Klassiker, dem Käsekuchen, kombiniert wird.
Kleiner Tipp: Besonders lecker wird dieser Kuchen, wenn man ihn mit Vanille-Sahne serviert.
Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen befinden sich in unserer Datenschutzerklärung. Die Einstellungen können jederzeit geändert werden.
Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.
Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.
Ja
Nein
Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.
Ja
Nein
Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.
Wir sind erreichbar:
Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr
Vielen Dank für Ihre Nachricht