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Die leckersten Mohnkuchen Rezepte

Im Teig, als süße Füllung oder leckeres Topping – Mohn ist als Zutat für Gebäck sehr beliebt. Ob als Kuchen vom Blech, als klassischer Mohnkuchen oder in Form von kleinen Mohn-Schnecken, wir haben die beliebtesten Mohnkuchen Rezepte aus der Dr. Oetker Versuchsküche gesammelt.

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Mohnkuchen Rezepte von einfach bis raffiniert

Wie wäre es für das nächste Familienfest mit einem saftigen Mohn-Quarkkuchen vom Blech? Der Quarkbelag bei diesem Mohn-Kuchen-Rezept wird mit Dr. Oetker Pudding mit Vanille-Geschmack verfeinert und schmeckt dadurch herrlich süß. Auf den luftig lockeren Quarkbelag kommt eine Schicht köstliche Mohnmasse. Streifen aus Knetteig werden ausgeschnitten und in Gitterform auf den Kuchen gelegt – eine fantastische Kombination. Ideal als Fingerfood oder auf dem Kuchenbuffet machen sich auch kleine Mohn-Schnecken. Dieses Mohnkuchen Rezept besteht aus einem schnellen Quark-Öl-Teig mit saftiger Mohnfüllung.

Kleiner Tipp: Das Gebäck lässt sich gut einfrieren – ideal für spontane Besuche zum Nachmittagskaffee.

Welcher Mohn für das Mohnkuchen Rezept?

Es gibt etwa 80 bis 100 Arten Mohn. Zum Mohnkuchen backen werden die Samen von Blau- oder Graumohn verwendet. Mohnsamen können im Ganzen oder in gemahlener (gequetscher) Form zum Backen verwendet werden. Ganze Körner werden zum Bestreuen von Gebäck benutzt. Sie sind luftdicht verpackt und kühl gelagert für mehrere Monate haltbar. Gemahlene Mohnsamen zeichnen sich durch ihren intensiven nussigen Geschmack aus, sind aber nur kurz haltbar. Gequetschter Mohn eignet sich zum Beispiel als Füllung von Kuchen. Die gemahlenen Samen werden mit Milch und Zucker aufgekocht und dann mit Stärke gebunden. Im Supermarkt sind sowohl ganze als auch gemahlene Mohnsamen erhältlich. Es gibt außerdem backfertigen Mohn, der sich zur sofortigen Zubereitung eignet.

Was passt zu Mohnkuchen?

Mohnkuchen schmeckt besonders gut in Kombination mit verschiedenen Obstsorten. Der nussige Mohngeschmack harmoniert ganz wunderbar mit  Früchten wie Kirschen, Äpfeln, Aprikosen oder als Mohn-Zitronen-Torte.

Eine weitere unschlagbar leckere Mischung: Mohn und Marzipan! Bei unserer Mohn-Marzipan-Torte sorgt außerdem eine Schicht Himbeer-Fruchtaufstrich für eine fruchtige Note. Unwiderstehlich lecker ist auch Mohnkuchen mit Streuseln. In unserem Mohnkuchen Rezept mit Mandarinen sind süße Früchte mit köstlichen Streuseln vereint.

Ein weiteres himmlisches Highlight entsteht, wenn Mohn mit einem echten Klassiker, dem Käsekuchen, kombiniert wird.

Kleiner Tipp: Besonders lecker wird dieser Kuchen, wenn man ihn mit Vanille-Sahne serviert.

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