Flag

Mohnkuchen ohne Mehl

etwa 12 Stück
Gelingt leicht
20 Min
Ein saftiger Mohnkuchen, der ohne Mehl zubereitet wird und schnell gemacht ist.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Für eine schnelle Variante den einfachen Mohnkuchen nur mit Puderzucker bestreuen.
Rezept Tipps
Der Mohnkuchen lässt sich ohne Verzierung gut einfrieren.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere gelingsichere Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image
Utensilien
Für die Springform (Ø 26 cm)
Backpapier

Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
Rührteig
6Eiweiß (Größe M)
150 gweiche Butter oder Margarine
150 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 ELZitronensaft
1 Pr.Salz
6Eigelb (Größe M)
200 ggemahlener Mohn
2 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
Zum Verzieren
150 gPuderzucker
etwa 2 ELZitronensaft
Dr. Oetker Feine Marzipanblüten

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Feine Marzipanblüten

Wie backe ich einen einfachen Mohnkuchen mit wenig Zutaten und ohne Mehl?

1

Vorbereiten

Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 170 °C

Heißluft: etwa 150 °C

2

Rührteig zubereiten

Eiweiß sehr steif schlagen. Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronensaft und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Eigelb kurz auf höchster Stufe unterrühren. Mohn und Backin mischen. Zusammen mit dem Eischnee auf mittlerer Stufe kurz unterrühren. Den Rührteig in die Springform füllen. Form  auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Min.


Springformrand lösen und entfernen. Mohnkuchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Mohnkuchen verzieren

Puderzucker mit Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren und auf dem Mohnkuchen verteilen. Den Mohnkuchen mit den Blüten verzieren und Guss fest werden lassen.

Rezept Tipps

  • Für eine schnelle Variante den einfachen Mohnkuchen nur mit Puderzucker bestreuen.
  • Der Mohnkuchen lässt sich ohne Verzierung gut einfrieren.