Beeren-Mohn-Schmandkuchen

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Saftiger Mohn-Streuselkuchen mit Beeren und Schmand.

etwa 16 Stück

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Beeren-Mohn-Schmandkuchen

Für die rechteckige Springform (28 x 18 cm):

Füllung:

2 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
500 ml Milch
250 g Schmand
350 g gemischtes Beerenobst (frisch oder tiefgekühlt)
2 Pck. Dr. Oetker Mohn-Back
2 Eier (Größe M)
1 Pr. Salz

Streuselteig:

150 g Butter
250 g Weizenmehl
125 g Rohrzucker oder brauner Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale

Zum Bestreichen:

etwa 3 EL samtiger Waldfrucht-Fruchtaufstrich

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen Beeren-Mohn-Schmandkuchen?

1

Vorbereiten

Für die Füllung Pudding nach Packungsanleitung, aber mit nur 500 ml Milch, 250 g Schmand und ohne Zucker, zubereiten. Unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen. Beeren verlesen oder auf einem Sieb antauen lassen. Große Beeren zerkleinern. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Streuselteig zubereiten

Butter zerlassen. Mehl in eine Rührschüssel geben. Abgekühltes, aber noch flüssiges Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Finesse hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln verarbeiten. Die Hälfte der Streusel in der Springform (nicht gefettet) als Boden andrücken.

3

Füllung zubereiten

Mohn-Back, Eier und Salz unter den Pudding rühren. Beeren unterheben. Die Füllung auf dem Boden glatt streichen und mit den übrigen Streuseln bestreuen. Form auf dem Rost und auf einem Bogen Backpapier in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 65 Min.

Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Bestreichen

Kuchen aus der Form lösen. Fruchtaufstrich in einem kleinen Topf erhitzen und mit Hilfe eines Löffels über den Kuchen sprenkeln.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Beeren-Mohn-Schmandkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1457 kJ
348 kcal
959 kJ
229 kcal
Fett 16.85 g 11.09 g
Kohlenhydrate 41.40 g 27.23 g
Eiweiß 6.24 g 4.11 g
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