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Würzige Printen

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Klassische, knackige Plätzchen aus Lebkuchenteig zu Weihnachten

etwa 60 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Würzige Printen

Für das Backblech:

Backpapier

Lebkuchenteig:

200 g Zuckerrübensirup
50 g Honig
50 g Butter oder Margarine
50 g Orangeat
50 g brauner Kandiszucker
50 g Rohrzucker
1 TL gemahlener Zimt
½ gestr. TL gemahlene Gewürznelken
½ TL Anis, ganz
1 Msp. gemahlene Muskatblüte (Macis)
1 Msp. gemahlener Ingwer
1 Msp. gemahlener Kardamom
300 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Zum Bestreichen:

etwas Milch

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich leckere Printen?

1

Lebkuchenteig zubereiten

Sirup, Honig und Fett in einem Topf unter Rühren langsam erwärmen, bis alles gelöst ist. Sirupmasse in eine Rührschüssel geben und abkühlen lassen. Orangeat fein hacken. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Unter die fast erkaltete Sirupmasse mit dem Mixer (Knethaken) auf höchster Stufe Kandiszucker, Rohrzucker, Gewürze und Orangeat rühren. Mehl mit Backin mischen und 2/3 davon portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren, den Rest mit den Händen unterkneten. Den Lebkuchenteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwa 1/2 cm dick ausrollen und Rechtecke (etwa 7 x 2 1/2 cm) daraus schneiden. Die Rechtecke auf das Backblech legen, mit Milch bestreichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 13 Min.

Printen mit dem Backpapier vom Backblech auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Würzige Printen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 188 kJ
45 kcal
1457 kJ
348 kcal
Fett 0.78 g 6.03 g
Kohlenhydrate 8.80 g 67.67 g
Eiweiß 0.59 g 4.55 g
0 Merkzettel

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