für das Rezept Würzige Printen
Backpapier |
200 g | Zuckerrübensirup |
50 g | Honig |
50 g | Butter oder Margarine |
50 g | Orangeat |
50 g | brauner Kandiszucker |
50 g | Rohrzucker |
1 gestr. TL | gemahlener Zimt |
½ gestr. TL | gemahlene Gewürznelken |
½ TL | Anis, ganz |
1 Msp. | gemahlene Muskatblüte (Macis) |
1 Msp. | gemahlener Ingwer |
1 Msp. | gemahlener Kardamom |
300 g | Weizenmehl |
3 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
etwas | Milch |
Sirup, Honig mit Fett in einem Topf unter Rühren langsam erwärmen, bis alles gelöst ist. Masse in eine Rührschüssel geben, abkühlen lassen. Orangeat fein hacken. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Unter die fast erkaltete Masse mit dem Mixer (Knethaken) auf höchster Stufe Kandiszucker, Rohrzucker, Gewürze und Orangeat rühren. Mehl mit Backin mischen und 2/3 davon portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren, den Rest mit den Händen unterkneten. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwa 1/2 cm dick ausrollen und Rechtecke (etwa 7 x 2 1/2 cm) daraus schneiden. Die Rechtecke auf das Backblech legen, mit Milch bestreichen und backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 13 Minuten
Printen mit dem Backpapier vom Backblech auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
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Energie |
188kJ 45kcal |
1457kJ 348kcal |
Fett | 0.78g | 6.03g |
Kohlenhydrate | 8.80g | 67.67g |
Eiweiß | 0.59g | 4.55g |