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Würzige Printen

Klassische, knackige Plätzchen aus Lebkuchenteig zu Weihnachten

etwa 60 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Würzige Printen

Für das Backblech:

Backpapier

Lebkuchenteig:

200 g Zuckerrübensirup
50 g Honig
50 g Butter oder Margarine
50 g Orangeat
50 g brauner Kandiszucker
50 g Rohrzucker
1 gestr. TL gemahlener Zimt
½ gestr. TL gemahlene Gewürznelken
½ TL Anis, ganz
1 Msp. gemahlene Muskatblüte (Macis)
1 Msp. gemahlener Ingwer
1 Msp. gemahlener Kardamom
300 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Zum Bestreichen:

etwas Milch

Zubereitung

Zubereitung

1

Lebkuchenteig

Sirup, Honig mit Fett in einem Topf unter Rühren langsam erwärmen, bis alles gelöst ist. Masse in eine Rührschüssel geben, abkühlen lassen. Orangeat fein hacken. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Unter die fast erkaltete Masse mit dem Mixer (Knethaken) auf höchster Stufe Kandiszucker, Rohrzucker, Gewürze und Orangeat rühren. Mehl mit Backin mischen und 2/3 davon portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren, den Rest mit den Händen unterkneten. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwa 1/2 cm dick ausrollen und Rechtecke (etwa 7 x 2 1/2 cm) daraus schneiden. Die Rechtecke auf das Backblech legen, mit Milch bestreichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 13 Minuten

Printen mit dem Backpapier vom Backblech auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Würzige Printen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 188kJ
45kcal
1457kJ
348kcal
Fett 0.78g 6.03g
Kohlenhydrate 8.80g 67.67g
Eiweiß 0.59g 4.55g
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