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Mohn-Eierlikör-Kuchen

etwa 20 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Ein saftiger Mohn-Eierlikör-Kuchen mit Schokoglasur - einfach köstlich! Das Mohn-Eierlikör-Kuchen Rezept in der Gugelhupfform schnell und einfach gebacken.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Zum Mohn-Eierlikör-Kuchen passt sehr gut ein Klecks steif geschlagene Sahne.
Rezept Tipps
Der Mohn-Eierlikör-Kuchen lässt sich gut einfrieren. Dann am besten in der Verpackung auftauen lassen.
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Zutaten

Für die Gugelhupfform (Ø 24 cm)
etwasFett
etwasWeizenmehl
Rührteig
250 gweiche Butter oder Margarine
200 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
4Eier (Größe M)
330 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Original Backin
75 mlMilch
Mohn-Eierlikör-Masse
2 Pck.Dr. Oetker Mohn-Back (je 250 g)
2Eier (Größe M)
6 ELEierlikör
Schokoglasur
etwa 150 gDr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
1 TLSpeiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Mohn-Back (je 250 g)
Picture - Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter

Wie backe ich einen Mohn-Kuchen mit Eierlikör?

1

Vorbereiten

Gugelhupfform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.
Ausführliche Tipps zu Backformen!

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren.

3

Mohn-Eierliör-Kuchen backen

Mohn-Back, Eier und Eierlikör miteinander verrühren. Teig und Mohnmasse im Wechsel in die Gugelhupfform füllen. Mit einem Messer im Uhrzeigersinn durch Teig und Mohnmasse ziehen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 55 Min.


Mohn-Eierlikör-Kuchen erst nach 10 Min. aus der Form lösen, auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

4

Schokoglasur schmelzen

Von der Kuvertüre etwa 2 EL mit einem Sparschäler abhobeln und beiseitestellen. Restliche Kuvertüre grob zerkleinern, Öl hinzufügen und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Geschmolzene Schokoglasur über den Mohn-Eierlikör-Kuchen gießen und mit Schoko-Stückchen bestreuen. Schokoglasur fest werden lassen.

Rezept Tipps

  • Zum Mohn-Eierlikör-Kuchen passt sehr gut ein Klecks steif geschlagene Sahne.
  • Der Mohn-Eierlikör-Kuchen lässt sich gut einfrieren. Dann am besten in der Verpackung auftauen lassen.