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Vegane Geburtstagstorte

etwa 12 Stück
Gelingt leicht
60 Min
Über diese tolle, vegane Geburtstagstorte freut sich jedes Geburtstagskind! Leckere Schokoböden gefüllt mit Himbeercreme, verziert mit bunten Streuseln.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Nach Belieben vom Streusel-Spaß 2 EL Schokostreusel im All-in-Teig mit backen.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für die Springform (Ø 26 cm)
Backpapier
Zum Verzieren
Geburtstags-Kerzen

Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
Mürbeteigboden vegan
150 gWeizenmehl
1 gestr. ELDr. Oetker Kakao
100 gvegane Butter
50 gZucker
1 Pr.Salz
All-in-Teig vegan
125 gWeizenmehl
15 gDr. Oetker Kakao
1 ½ gestr. TLDr. Oetker Original Backin
75 gZucker
1 Pr.Salz
100 gvegane Butter weiche
100 mlWasser
Zum Bestreichen
2 ELsamtiger Himbeer-Fruchtaufstrich
Himbeercreme vegan
250 gHimbeeren
500 gveganer Vanille-Joghurt oder veganer Kokosjoghurt
50 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
2Zitronen
etwa 100 mlWasser
2 Btl.Dr. Oetker LoVE it! Veganes Geliermittel
Zum Verzieren
250 gvegane Schlagcreme z. B. Oatley Hafer Cuisine
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Dr. Oetker Streusel-Spaß Bio

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Picture - Dr. Oetker Kakao
Picture - Dr. Oetker Kakao
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker LoVE it! Veganes Geliermittel
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Streusel-Spaß Bio

Wie backe ich eine vegane Geburtstagstorte?

1

Vorbereiten

Springformboden fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Mürbeteigboden vegan backen

Mehl mit Kakao in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Kugel formen. Den Mürbeteig auf dem Boden der Springform ausrollen, mehrmals mit einer Gabel einstechen und den Springformrand darumlegen. Die Springform auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Min.

3

Sofort nach dem Backen den Springformrand lösen und entfernen. Veganen Mürbeteigboden 5 Min. erkalten lassen, dann aus der Springform lösen und auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. 
Springform säubern und einen Bogen Backpapier in die Springform einspannen.

4

Vegane Geburtstagstorte backen

Mehl mit Kakao und Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit dem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in der Springform glatt verstreichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 18 Min.


Den Springformrand lösen und entfernen. Veganen Tortenboden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. 

5

Mürbeteigboden auf eine Tortenplatte legen und mit Himbeer-Fruchtaufstrich bestreichen. All-in-Teig-Boden vorsichtig darauf legen. Einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darum stellen.

6

Vegane Himbeercreme zubereiten

Himbeeren verlesen. 150 g Himbeeren pürieren und mit veganem Joghurt, Zucker, Vanillin-Zucker und Finesse in einer Rührschüssel verrühren. Zitronen auspressen, mit Wasser auf 200 ml auffüllen. Veganes Geliermittel mit der Flüssigkeit in einem Kochtopf mit einem Schneebesen verrühren. Unter Rühren sprudelnd aufkochen und direkt heiß in die Joghurtmasse einrühren. Himbeeren unterheben. Vegane Himbeerecreme auf dem Tortenboden verstreichen und die Torte etwa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. 

7

Vegane Geburtstagstorte verzieren

Tortenring lösen und entfernen. Schlagcreme mit Vanillin-Zucker sehr steif schlagen und 5 geh. EL in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Die Geburtstagstorte mit der übrigen Schlagcreme rundherum einstreichen und mit Streusel-Spaß bestreuen. Die Schlagcreme in dicken Tuffs auf die Torte spritzen. Die vegane Geburtstagstorte bis zum Servieren kalt stellen. 
Vor dem Servieren mit Kerzen dekorieren. 

Rezept Tipps

  • Nach Belieben vom Streusel-Spaß 2 EL Schokostreusel im All-in-Teig mit backen.