Ozeankuchen

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Ein feiner Marzipankuchen mit blauem Guss für Kinder.

etwa 15 Stück

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Ozeankuchen

Für die Kastenform (25 x 11 cm):

Backpapier
etwas Fett

Marzipanfüllung:

30 g Puderzucker
100 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe Blau

Rührteig:

200 g weiche Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
4 Eier (Größe M)
275 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
50 g Dr. Oetker gehackte Mandeln

Zum Verzieren:

100 g Puderzucker
etwa 2 ½ EL Blue Curaçao (mit und ohne Alkohol erhältlich)

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen Ozeankuchen?

1

Vorbereiten

Kastenform fetten und mit Backpapier auslegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Marzipanfüllung zubereiten

Puderzucker sieben. Marzipan-Rohmasse, Puderzucker und blaue Back- & Speisefarbe miteinander verkneten, zwischen einem großen aufgeschnittenen Gefrierbeutel ausrollen und 3-4 Delfin-Motive mit Hilfe einer Schablone ausschneiden. Übriges Marzipan nochmals verkneten, zu einem Viereck (etwa 1/2 cm dick) ausrollen und in kleine Würfel (etwa 1/2 x 1/2 cm) schneiden.

3

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Mandeln unterheben. Ein Drittel des Teiges in der Kastenform glatt streichen. Die Hälfte der Marzipanwürfel darauf verteilen. Zweites Teigdrittel darauf geben, glatt streichen. Übrige Marzipanwürfel aufstreuen, mit restlichem Teig bedecken und glatt streichen. Form vor dem Backen kurz auf der Arbeitsfläche aufklopfen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Nach etwa 10 Min. Backzeit den Kuchen mit einem spitzen Messer der Länge nach in der Mitte etwa 1 cm tief einschneiden.

Backzeit: etwa 60 Min.

Kuchen 10 Min. in der Form auf einem Kuchenrost stehen lassen, dann aus der Form lösen und erkalten lassen.

4

Verzieren

Puderzucker sieben, mit Likör zu einem glatten Guss verrühren, über den Kuchen geben und Delfin-Motive dekorativ auflegen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Ozeankuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1411 kJ
337 kcal
1700 kJ
406 kcal
Fett 16.79 g 20.23 g
Kohlenhydrate 39.71 g 47.84 g
Eiweiß 5.27 g 6.35 g
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