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Mohn-Gugelhupf

Ein leckerer Mohnkuchen für die Kaffeetafel

etwa 18 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mohn-Gugelhupf

Für die Gugelhupfform (Ø 24 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Rührteig:

350 g weiche Butter oder Margarine
300 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
6 Eier (Größe M )
150 g Joghurt
1 Pck. Dr. Oetker Mohn-Back (250 g)
400 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin

Zum Verzieren:

etwa 300 g Dr. Oetker Kuvertüre fix Vollmilch
Dr. Oetker Schokodekor Herzen

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Gugelhupfform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Finesse unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Erst Joghurt, dann Mohn-Back unterrühren. Mehl mit Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in die Gugelhupfform füllen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 60 Minuten

Kuchen 10 Min. in der Form auf einem Kuchenrost stehen lassen. Dann aus der Form lösen, auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Verzieren

Kuvertüre fix nach Packungsanleitung schmelzen. 1/3 der geschmolzenen Kuvertüre auf ein gekühltes Marmorbrett oder eine Tortengarnierscheibe geben und dünn ausstreichen. Sobald die Kuvertüre fest geworden ist, mit einem Spachtel die Kuvertüre zu Spänen schieben. Späne auf einen Teller legen.

4

Den Gugelhupf mit der übrigen geschmolzenen Kuvertüre überziehen. Mit den Spänen und Dekorherzen verzieren. Guss fest werden lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mohn-Gugelhupf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1968kJ
470kcal
1637kJ
391kcal
Fett 27.18g 22.65g
Kohlenhydrate 48.31g 40.26g
Eiweiß 7.29g 6.07g
0 Merkzettel

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