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Mohn-Gugelhupf

etwa 16 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Der lockere Gugelhupf aus der Backmischung wird mit Mohn verfeinert. Ganz schnell und einfach zu Hause gebacken.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Der Mohn-Gugelhupf ist einfriergeeignet.
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Zutaten

Für die Gugelhupfform (Ø 22 cm)
etwasFett
Teig
1 Backm.Dr. Oetker Gugelhupf
175 gweiche Margarine oder Butter
3Eier (Größe M)
125 mlMilch
Mohnfüllung
1 Pck.Dr. Oetker Mohn-Back (250 g)

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Picture - Dr. Oetker Gugelhupf
Picture - Dr. Oetker Mohn-Back (250 g)

Wie backe ich einen Gugelhupf mit Mohn?

1

Vorbereiten

Gugelhupfform fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 170 °C

Heißluft: etwa 150 °C

2

Teig zubereiten

Backmischung für den Teig in eine Rührschüssel geben, Margarine oder Butter, Eier und Milch hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 3 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Gut die Hälfte des Teiges in die Form füllen. Mohn-Back unter den restlichen Teig rühren. Mohnmasse gleichmäßig auf den Teig geben. Mit einer Gabel durch beide Teigschichten ziehen, so dass ein Marmormuster entsteht. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unten

Backzeit: etwa 60 Min.


Gugelhupf erst 10 Min. in der Form stehen lassen, dann aus der Form auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Mohn-Gugelhupf verzieren

Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und vom Herd nehmen, Glasurbeutel (liegt der Backm. bei) hineinlegen und etwa 10 Min. darin liegen lassen. Beutel abtrocknen, kräftig durchkneten und aufschneiden. Glasur auf den Mohn-Gugelhupf sprenkeln und fest werden lassen.

Rezept Tipps

  • Der Mohn-Gugelhupf ist einfriergeeignet.