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Lebkuchen-Cupcakes

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Saftige Lebkuchen Cupcakes mit weihnachtlichen Gewürzen und cremigem Frischkäse-Topping. Einfaches Lebkuchen Cupcake Rezept.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Statt mit Lebkuchengewürz können die Muffins mit 1 Pck. Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma zubereitet werden. Für das Frischkäse-Frosting 1/2 TL vom Weihnachts-Aroma beiseitestellen.
Rezept Tipps
Die Muffins sind ohne Frosting und ohne Verzierung einfriergeeignet.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für die Muffinform, 12er
Papierbackförmchen (Ø 5 cm)
Ausstecher

Zutaten

Zum Verzieren
etwa 400 gLebkuchen z. B. Elisenlebkuchen (etwa 12 Stück)
Zuckerschrift
Lebkuchen-Teig
100 gZuckerrübensirup
80 gButter oder Margarine
50 gbrauner Zucker
2Eier (Größe M)
150 gWeizenmehl
100 gDr. Oetker gemahlene Mandeln
1 TLChriststollen- oder Lebkuchengewürz
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
3 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
3 TLDr. Oetker Kakao
100 mlMilch
Frischkäse-Frosting
150 gweiche Butter
100 gPuderzucker
200 gDoppelrahm-Frischkäse
½ TLLebkuchengewürz
1 Pr.Salz

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Picture - Dr. Oetker gemahlene Mandeln
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Kakao

Wie backe ich weihnachtliche Lebkuchen-Cupcakes?

1

Vorbereiten

Aus dem Lebkuchen etwa 12 kleine Figuren, z. B. Lebkuchen-Männchen (etwa 6 cm)  ausstechen und für die Verzierung beiseitelegen. Etwa 100 g Lebkuchen für den Teig klein würfeln, übrigen Lebkuchen zum Verzieren zerbröseln. Papierbackförmchen in die Muffinform stellen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Lebkuchen-Teig zubereiten

Sirup, Fett und Zucker in einem Topf unter Rühren langsam zerlassen. Kurz abkühlen lassen. Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Sirupmischung kurz unterrühren. Mehl mit Mandeln, Gewürz, Finesse, Backin und Kakao mischen und abwechselnd mit der Milch kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Lebkuchenwürfel unterheben. Lebkuchen-Teig auf die Muffinförmchen verteilen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.


Muffins in der Muffinform 5 Min. stehen lassen, dann lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Frischkäse-Frosting zubereiten

Butter und Puderzucker in einer Schüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) verrühren. Frischkäse, Lebkuchengewürz und Salz unterrühren. Frischkäse-Topping mit einem Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 13 mm) auf den Lebkuchen-Cupcakes auftragen. Die Lebkuchen-Cupcakes mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

4

Lebkuchen-Cupcakes verzieren

Die Lebkuchenfiguren mit Zuckerschrift verzieren. Vor dem Servieren Dekoration vorsichtig in das Frischkäse-Frosting stecken und die Lebkuchen-Cupcakes mit Lebkuchenbröseln bestreuen. 

Rezept Tipps

  • Statt mit Lebkuchengewürz können die Muffins mit 1 Pck. Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma zubereitet werden. Für das Frischkäse-Frosting 1/2 TL vom Weihnachts-Aroma beiseitestellen.
  • Die Muffins sind ohne Frosting und ohne Verzierung einfriergeeignet.