COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Zwiebelkuchen

Ein Klassiker zum Erntedankfest

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Zwiebelkuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Zwiebelfüllung:

100 g roher Schinken
6 große Zwiebeln (etwa 750 g)
30 g Margarine
150 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic
1 Ei (der Größe M)
250 ml Milch
25 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
frisch gemahlener Pfeffer
Salz

Quark-Öl-Teig:

200 g Weizenmehl
½ Pck. Dr. Oetker Original Backin
½ TL Salz
125 g Speisequark (Magerstufe)
75 ml Milch
50 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Zwiebelfüllung

Schinken in feine Streifen schneiden. Zwiebeln abziehen, vierteln und in dünne Ringe schneiden. Margarine in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln darin glasig dünsten. Crème fraîche, Ei, Milch und Gustin in einer Rührschüssel verrühren und unter die Zwiebeln rühren. Schinken unter die Zwiebelmasse mischen und alles mit Pfeffer und Salz abschmecken.

3

Quark-Öl-Teig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe kurz zu einem glatten Teig verarbeiten (Nicht zu lange kneten, der Teig klebt sonst!). Teig auf dem Springformboden ausrollen. Springformrand darumstellen und einen etwa 2 cm hohen Rand an die Form drücken. Zwiebelfüllung auf dem Boden verteilen. Form auf dem Rost auf in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 50 Minuten

4

Zwiebelkuchen noch 10 Min. stehen lassen, dann erst aus der Form lösen und anschneiden.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Zwiebelkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 913kJ
218kcal
590kJ
141kcal
Fett 12.47g 8.04g
Kohlenhydrate 18.91g 12.20g
Eiweiß 7.18g 4.63g
0 Merkzettel