COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung sind im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen zu finden.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Zwiebelkuchen

(0)
5 5 5
Jetzt bewerten! Danke für die Bewertung!
    (Nicht mein Fall)
    (Könnte besser sein)
    (Okay)
    (Lecker)
    (Perfekt)

Dieses klassische Zwiebelkuchen-Rezept mit einer herrlich saftigen Füllung aus herzhaftem Schinken und Zwiebeln ist einfach perfekt für den Herbst.

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Zwiebelkuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Zwiebelkuchenfüllung:

100 g roher Schinken
6 große Zwiebeln (etwa 750 g)
30 g Margarine
150 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic
1 Ei (der Größe M)
250 ml Milch
25 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
frisch gemahlener Pfeffer
Salz

Quark-Öl-Teig:

200 g Weizenmehl
½ Pck. Dr. Oetker Original Backin
½ TL Salz
125 g Speisequark (Magerstufe)
75 ml Milch
50 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

Zubereitung

Zubereitung

Wie kann ich einen leckeren Zwiebelkuchen ganz einfach selber machen?

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Zwiebelkuchenfüllung zubereiten

Schinken in feine Streifen schneiden. Zwiebeln abziehen, vierteln und in dünne Ringe schneiden. Margarine in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln darin glasig dünsten. Crème fraîche, Ei, Milch und Gustin in einer Rührschüssel verrühren und unter die Zwiebeln rühren. Schinken unter die Zwiebelmasse mischen und alles mit Pfeffer und Salz abschmecken.

3

Quark-Öl-Teig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe kurz zu einem glatten Teig verarbeiten (Nicht zu lange kneten, der Teig klebt sonst!). 

Teig auf dem Springformboden ausrollen. Springformrand darumstellen und einen etwa 2 cm hohen Rand an die Form drücken. Zwiebelfüllung auf dem Boden verteilen. Form auf dem Rost auf in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 50 Min.

4

Den Zwiebelkuchen noch 10 Min. stehen lassen, dann erst aus der Form lösen und anschneiden.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Zwiebelkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 913 kJ
218 kcal
590 kJ
141 kcal
Fett 12.47 g 8.04 g
Kohlenhydrate 18.91 g 12.20 g
Eiweiß 7.18 g 4.63 g
0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht