Zwetschgen-Schmand-Kuchen

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Cremigen Pflaumen Schmand Kuchen mit fruchtigen Zwetschgen und Mürbeteig einfach & schnell backen.

etwa 16 Stück

gelingt leicht 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Zwetschgen-Schmand-Kuchen

Für die Springform (Ø 28 cm):

etwas Fett

Zwetschgenbelag:

800 g Zwetschgen

Mürbeteig:

250 g Weizenmehl
1 ½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
150 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei (Größe M)

Schmandbelag:

2 Pck. Dr. Oetker Gala Puddingpulver Bourbon-Vanille
150 g Zucker
500 ml Milch
1 kg Schmand

Zum Bestreichen:

etwa 2 EL rotes Gelee

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen Zwetschgenkuchen mit Schmand?

1

Vorbereiten

Zwetschgen waschen, halbieren, dabei nicht ganz durchschneiden und entsteinen. Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Etwa 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 20 Min.

Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.

3

Schmandbelag zubereiten

Puddingpulver mit Zucker vermischen und nach und nach mit der Milch anrühren. Schmand unterrühren.

4

Übrigen Teig zu einer Rolle formen und einen springformhohen Rand andrücken. Den flüssigen Schmandbelag hineingießen. Zwetschgen mit der Schnittseite nach unten auflegen, evtl. den Teigrand mit zwei Fingern auf Belaghöhe herunterdrücken. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 65 Min.

Den Zwetschgen-Kuchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen, dann erst aus der Springform lösen.

5

Bestreichen

Gelee in einem kleinen Topf etwas einköcheln lassen. Mit Hilfe eines Backpinsels auf dem Zwetschgen-Schmand-Kuchen verstreichen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Zwetschgen-Schmand-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1654 kJ
395 kcal
837 kJ
200 kcal
Fett 22.19 g 11.21 g
Kohlenhydrate 42.97 g 21.70 g
Eiweiß 5.18 g 2.62 g
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