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Zebrakuchen mit Guss (Ø 20-22 cm)

etwa 7 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Dieses Zebrakuchen Rezept ist ein besonders saftiger Kuchen mit interessanter schwarz-weißer Optik - geeignet für eine kleinere Backform.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Sie können den Guss statt mit Rum auch mit Zitronensaft zubereiten.
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Zutaten

Für die Springform (Ø 22 cm)
etwasFett
All-in-Teig
225 gWeizenmehl
2 ½ TLDr. Oetker Original Backin
150 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2Eier (Größe M)
75 mllauwarmes Wasser
150 mlSpeiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
2 TLDr. Oetker Kakao
Guss
etwa 100 gPuderzucker
2 ELRum

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Kakao
1

Vorbereiten

Den Boden der Springform fetten. Den Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

All-in-Teig

Picture - Zebrakuchen Teig in Backform einfüllen DSC9380 Ausschnitt

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten – bis auf den Kakao – hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster Stufe, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teigmenge halbieren und unter eine Hälfte den Kakao rühren. Zunächst 1-2 EL hellen Teig in die Mitte der Springform geben. Jeweils direkt darauf 1-2 EL dunklen Teig geben. Auf diese Weise hellen und dunklen Teig immer abwechselnd direkt übereinander einfüllen (Abb. 1). Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Min.


Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.

3

Guss

Puderzucker sieben, mit Rum zu einem dünnflüssigen Guss verrühren und den erkalteten Kuchen damit bestreichen.

Rezept Tipps

  • Sie können den Guss statt mit Rum auch mit Zitronensaft zubereiten.