Flag

Zwetschgen-Aufstrich

etwa 87 Portionen
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Schnelles selbstgemachtes Zwetschgenmus oder schnelles Pflaumenmus mit einer Zimt-Rotweinnote zum Frühstück.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Statt mit Zwetschgen kann der Aufstrich auch mit Pflaumen zubereitet werden.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere gelingsichere Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image

Zutaten

Zutaten
1 ½ kgZwetschgen oder Pflaumen (vorbereitet gewogen)
150 mlRotwein
2Zimtstangen
2 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Gelierzucker Extra 2:1

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
Picture - Dr. Oetker Gelierzucker Extra 2:1

Wie koche ich ein Zwetschgen - Mus?

1

Zwetschgen vorbereiten

Zwetschgen waschen, entsteinen, vierteln  und 1,5 kg abwiegen. Gläser und Schraubdeckel (Twist-off) auskochen bzw. mit ganz heißem Wasser ausspülen. 

2

Zwetschgen-Mus kochen

Früchte, Rotwein, Zimtstangen und Bourbon Vanille-Zucker in einen großen Kochtopf geben. Alles unter Rühren zum Kochen bringen und 15 Min. sprudelnd kochen lassen, dabei immer wieder umrühren. Zimtstangen entfernen und das Zwetschgen-Mus fein pürieren.
Gelierzucker hinzufügen und gut verrühren. Alles unter Rühren zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren mind. 3 Min. sprudelnd kochen.
Gelierprobe durchführen: 1-2 TL der heißen Masse auf einen Teller geben und erkalten lassen. Falls sie nicht fest wird, 1 Min. weiterkochen und erneut eine Probe machen. Bei süßen Früchten hilft es 1 Pck. Dr. Oetker Zitronensäure unterzurühren.

3

Zwetschgen-Mus in Gläser füllen

Zwetschgen-Mus bei Bedarf abschäumen, sofort randvoll in Gläser füllen. Mit Deckeln verschließen, sofort umdrehen und etwa 5 Min. auf den Deckeln stehen lassen.

Rezept Tipps

  • Statt mit Zwetschgen kann der Aufstrich auch mit Pflaumen zubereitet werden.