COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Rhabarbergelee mit Holunderblüten

Leuchtendes Gelee aus Rhabarbersaft

etwa 7 Gläser (je 200 ml)

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Rhabarbergelee mit Holunderblüten

Zubereiten:

850 ml Rhabarbersaft (ungesüßt) (von etwa 1,6 kg Rhabarber)
4 Holunderblüten-Dolden
1 Btl. Dr. Oetker Gelfix Classic
1 kg Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Rhabarber waschen, putzen und in Stücke schneiden, mit Hilfe eines Schnellkochtopfes oder Dampfentsafters Saft gewinnen (Hinweis: Bitte Gebrauchsanleitung des Geräteherstellers beachten) und 850 ml abmessen. Holunderblüten-Dolden waschen und die Blüten abzupfen.

2

Zubereiten

Saft in einen großen Kochtopf geben. Erst 1 Btl. Gelfix Classic mit 2 EL des Zuckers mischen, mit dem Saft verrühren und unter Rühren zum Kochen bringen. Sobald die Fruchtmasse sprudelnd kocht, restlichen Zucker zufügen. Unter ständigem Rühren mind. 3 Min. sprudelnd kochen. Holunderblüten unterrühren. Fruchtmasse bei Bedarf abschäumen, sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Mit Schraubdeckeln (Twist-off) verschließen, sofort umdrehen und etwa 5 Min. auf den Deckeln stehen lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Rhabarbergelee mit Holunderblüten

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 339kJ
81kcal
1001kJ
239kcal
Fett 0.02g 0.05g
Kohlenhydrate 19.61g 57.69g
Eiweiß 0.08g 0.23g
0 Merkzettel