Rhabarbergelee

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Der Frühlingsliebling Rhababer wird mit diesem Rezept zum süßen Rhabarbergelee für das nächste Frühstück.

etwa 7 Gläser (je 200 ml)

etwas Übung erforderlich 40 Minuten 90061 icon veganpng Vegan iconglutenfrei26x26png Glutenfrei iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch iconlaktosefrei26x26png Lactosefrei

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Rhabarbergelee

Zutaten:

850 ml Rhabarbersaft (ungesüßt) (von etwa 1,6 kg Rhabarber)
1 Btl. Dr. Oetker Gelfix Klassisch 1:1
1000 g Zucker

Zubereitung

Zubereitung

Wie koche ich ein leckeres Rhabarbergelee?

1

Rhabarber ohne Zucker entsaften

Rhabarber waschen, putzen und in Stücke schneiden, mit Hilfe eines Schnellkochtopfes, Dampfentsafters oder Sieb Saft gewinnen (Hinweis: Bitte Gebrauchsanleitung des Geräteherstellers beachten) und 850 ml abmessen. 

2

Rhabarbergelee kochen

Erst 1 Btl. Gelfix mit 2 EL des Zucker mischen, mit dem Rhabarbersaft in einem großen Kochtopf gut verrühren und unter Rühren zum Kochen bringen. Sobald alles sprudelnd kocht, den restlichen Zucker zufügen. Unter ständigem Rühren mind. 3 Min. sprudelnd kochen
Gelierprobe durchführen: 1-2 TL der heißen Masse auf einen Teller geben und erkalten lassen. Falls sie nicht fest wird, 1 Min. weiterkochen und erneut eine Probe machen. 

3

Rhabarbergelee in Gläser füllen

Rhabarbergelee bei Bedarf abschäumen, sofort randvoll in Gläser füllen. Mit Deckeln verschließen, sofort umdrehen und etwa 5 Min. auf den Deckeln stehen lassen.

Rhababergelee mit Holunderblüten

Ein Rhabarbergelee mit Holunderblüten ist auch eine tolle Rezeptidee. 4 Holunderblütendolden waschen, die Blüten abzupfen und nach der Kochzeit ins heiße Gelee geben. Damit die Blüten sich gleichmäßig im Gelee verteilen, die Gläser während des Erkaltens häufiger drehen. 

Rhabarbergelee mit weniger Zucker

Für ein fruchtig-säuerliches Rhabarbergelee mit weniger Zucker empfehlen wir die Zubereitung mit 1 Pck. Dr. Oetker Gelierzucker Extra 2:1.

Johannisbeer-Rhabarbergelee

Sehr lecker schmeckt auch ein Gelee aus Johannisbeeren und Rhabarber. Beide Früchte entsaften, Fruchtsäfte mischen und in der entsprechenden Menge mit dem Lieblings-Einkochprodukt nach Packungsanleitung kochen. Gut geeignet ist Gelfix klassisch für ein süßes Gelee oder der Gelierzucker Extra 2:1 für eine Zubereitung mit weniger Zucker. 

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Rhabarbergelee

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 314 kJ
75 kcal
955 kJ
228 kcal
Fett 0.02 g 0.07 g
Kohlenhydrate 18.12 g 54.89 g
Eiweiß 0.08 g 0.25 g
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