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Zitronenkuchen (25 x 11 cm)

Ein klassischer Rührkuchen mit einem leckeren Guss

etwa 15 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Zitronenkuchen (25 x 11 cm)

Für die Kastenform (25 x 11 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Rührteig:

240 g weiche Butter oder Margarine
150 g Zucker
1 Pr. Salz
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
4 Eier (Größe M)
300 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
2 EL Milch

Guss:

150 g Puderzucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
etwa 3 EL Wasser

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backofen vorheizen. Kastenform fetten und mehlen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Salz und Finesse unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in die Kastenform füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 65 Minuten

Nach 15 Min. Backzeit den Kuchen mit einem scharfen Messer der Länge nach in der Mitte etwa 1 cm tief einschneiden.

Gebackenen Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen und sofort glasieren.

3

Guss

Puderzucker in eine kleine Schale sieben. Finesse zufügen und nach und nach mit so viel Wasser verrühren, dass ein dickflüssiger Guss entsteht. Guss auf den Kuchen geben. Kuchen auf dem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Zitronenkuchen (25 x 11 cm)

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1248kJ
298kcal
1599kJ
382kcal
Fett 15.52g 19.90g
Kohlenhydrate 35.44g 45.44g
Eiweiß 4.18g 5.36g
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