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Zitronen-Joghurtkuchen

etwa 15 Stück
Gelingt leicht
20 Min
Dieser leckere Rührkuchen schmeckt einfach allen. Mit viel Zitrone und Joghurt im Teig und in der Glasur schmeckt er herrlich locker und saftig.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Der Zitronen-Joghurtkuchen kann auch mit 2 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale zubereitet werden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

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Zutaten

Für die Kastenform (25 x 11 cm)
etwasFett
etwasWeizenmehl
Rührteig
1unbehandelte Zitrone
125 gweiche Butter oder Margarine
150 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
4Eier (Größe M)
225 gJoghurt (3,5% Fett)
325 gWeizenmehl
3 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
Zum Verzieren
1unbehandelte Zitrone
Zitronen-Joghurt-Guss
25 gJoghurt (3,5% Fett)
etwa 200 gPuderzucker

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin

Wie backe ich einen Zitronen-Joghurtkuchen?

1

Vorbereiten

Beide Zitronen für den Teig und für die Verzierung heiß waschen und trocken tupfen. Die Schale von 1 Zitrone für den Teig fein abreiben. Von der anderen mit einem Zestenreißer die Schale in Streifen abhobeln und für die Dekoration beiseitestellen. Beide Zitronen auspressen. Die Kastenform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und abgeriebene Zitronenschale unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Joghurt kurz unterrühren. Mehl und Backin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Rührteig in die Kastenform füllen und glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Nach etwa 15 Min. Backzeit den Kuchen mit einem spitzen Messer der Länge nach in der Mitte etwa 1 cm tief einschneiden.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 60 Min.

3

Tränken

Den Zitronen-Joghurtkuchen sofort nach dem Backen mit einem Holzstäbchen mehrmals einstechen und mit 80 ml Zitronensaft bepinseln. Den Kuchen etwa 15 Min. in der Form stehen lassen, dann vorsichtig lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Zitronen-Joghurt-Guss zubereiten

Joghurt, Puderzucker und 1-2 EL Zitronensaft mit einem Schneebesen zu einem zähflüssigen Guss verrühren. Den erkalteten Joghurtkuchen damit bestreichen und sofort mit den Zitronen-Zesten bestreuen.

Rezept Tipps

  • Der Zitronen-Joghurtkuchen kann auch mit 2 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale zubereitet werden.