Zedernbrot

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Ausstech-Plätzchen mit gemahlenen Mandeln, ohne Mehl

etwa 50 Stück

gelingt leicht 40 Minuten iconglutenfrei26x26png Glutenfrei iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch iconlaktosefrei26x26png Lactosefrei

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Zedernbrot

Für das Backblech:

Backpapier

Teig:

2 Eiweiß (Größe M)
250 g Puderzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 TL Zitronensaft
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
etwa 400 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
etwas Puderzucker

Guss:

150 g Puderzucker
etwa 3 EL Zitronensaft

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 130 °C

Heißluft etwa 110 °C

2

Teig

Eiweiß sehr steif schlagen. Puderzucker mit Vanillin-Zucker mischen, sieben und nach und nach kurz unterrühren. Zitronensaft, Finesse und die Hälfte der Mandeln unterrühren. Von den übrigen Mandeln so viel unterkneten, dass der Teig kaum noch klebt. Den Teig auf einer mit Puderzucker bestreuten Arbeitsfläche etwa 1 cm dick ausrollen und Halbmonde ausstechen. Halbmonde auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 30 Minuten

Das Gebäck mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

3

Guss

Puderzucker sieben, mit Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren und die erkalteten Halbmonde mit Hilfe eines Tafelmessers damit bestreichen. Den Guss fest werden lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Zedernbrot

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 360 kJ
86 kcal
1897 kJ
453 kcal
Fett 4.42 g 23.26 g
Kohlenhydrate 9.45 g 49.75 g
Eiweiß 1.70 g 8.92 g

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