COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Zimtblätter

Knusprige Plätzchen mit gemahlenen Mandeln zu Weihnachten

etwa 40 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Zimtblätter

Für das Backblech:

Backpapier

Knetteig:

50 g Puderzucker
180 g Weizenmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
etwa 1 gestr. TL gemahlener Zimt
1 Eigelb (Größe M)
125 g weiche Butter oder Margarine
150 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln

Außerdem:

1 EL Milch
1 EL Honig
etwas Zimt-Zucker

Guss:

100 g Vollmilchschokolade
1 TL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Das Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Knetteig

Puderzucker in eine Rührschüssel sieben und mit Mehl und Backin mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten. Den Teig 3 mm dick ausrollen. Mit einem runden Ausstecher (Ø etwa 6,5 cm) ovale Plätzchen ausstechen, auf das Backblech legen und mit einem Messerrücken die Blattstruktur eindrücken. Milch mit Honig verrühren, Plätzchen damit bestreichen, mit Zimt-Zucker bestreuen und backen.

Backzeit: etwa 12 Minuten

Die Zimtblätter auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Guss

Schokolade grob zerkleinern und mit Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Die Unterseite der erkalteten Plätzchen damit bestreichen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Zimtblätter

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 360kJ
86kcal
2127kJ
508kcal
Fett 5.80g 34.10g
Kohlenhydrate 6.96g 40.95g
Eiweiß 1.48g 8.72g
0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht