Zimtkekse

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Feine knusprige Kekse mit Zimt-Note für die Adventszeit. Mit unserem Rezept gelingen die leckeren Zimtkekse ganz einfach.

etwa 120 Stück

gelingt leicht 60 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Unsere Zimtkekse kommen als knusprige Mürbeteigkekse daher und schmecken dank doppelt Zimt unschlagbar aromatisch. Mit unserem Rezept lassen sich die Zimtkekse einfach und schnell selber backen. Für mürbe Zimtplätzchen braucht es nicht viel. Unser Rezept sieht die Zutatenklassiker Zucker, Butter oder Margarine sowie Mehl im Verhältnis 1-2-3 vor. Hinzu kommen zwei Eigelb, eine Prise Salz, etwas Vanillezucker und natürlich Zimt. Die Zutaten zu einem Teig verkneten, zu einer Rolle formen und 1 Stunde kaltstellen. Die Teigrolle anschließend in Scheiben schneiden, mit Milch bestreichen und mit Zimt-Zucker bestreuen. Die Kekse mit Zimt nach dem Backen auskühlen lassen und in gut verschließbaren Dosen aufbewahren.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Zimtkekse

Für das Backblech:

Backpapier

Mürbeteig:

300 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
etwa 1 gestr. TL Zimt
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
2 Eigelb (Größe M)
200 g weiche Butter oder Margarine

Zum Bestreichen:

etwa 1 EL Milch

Zum Bestreuen:

etwa 2 EL Zimt-Zucker

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einfache Zimtkekse?

1

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und erst auf niedriger, dann auf höchster Stufe mit einem Mixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in 3 gleich große Portionen teilen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche jeweils zu einer etwa 20 cm langen Rollen formen. Die Rollen abgedeckt mind. 1 Std. in den Kühlschrank legen, bis sie hart geworden sind. In der Zwischenzeit das Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Die harten Rollen in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und auf das Backblech legen. Die Zimtkekse dünn mit Milch bestreichen, mit Zimt-Zucker bestreuen und backen. 

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 13 Min.

Die Zimtkekse mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Zimtkekse

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 117 kJ
28 kcal
1943 kJ
464 kcal
Fett 1.58 g 26.34 g
Kohlenhydrate 3.09 g 51.44 g
Eiweiß 0.33 g 5.56 g
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