Würziger Zucchinikuchen

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Ein einfaches vegetarisches Rezept für einen herzhaften Kuchen mit viel Gemüse. Richtig raffiniert wird es mit pikanten Oliven und knackigen Cashewkernen.

etwa 6 Portionen

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Würziger Zucchinikuchen

Für die rechteckige Springform (28 x 18 cm):

Backpapier
etwas Fett

Zucchinikuchen:

300 g Zucchini
100 g Cheddarkäse
25 g entsteinte, schwarze Oliven
25 g Cashewkerne
3 Frühlingszwiebeln
25 g Butter
1 TL gehackter Salbei
1 TL Salz
frisch gemahlener Pfeffer
2 Msp. Ras el Hanout

Zucchinikuchen-Guss:

3 Eier (Größe M)
etwa 75 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic
50 g Weizenmehl
40 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 Msp. Kurkuma

Dip:

etwa 60 g Radieschen
3 Frühlingszwiebeln
200 g Doppelrahm-Frischkäse
etwa 75 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic
1 TL Zitronensaft
1 Kästchen Gartenkresse
Salz
frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung

Wie gelingt ein herzhafter Zucchinikuchen?

1

Zucchinikuchen vorbereiten

Springform fetten und mit Backpapier belegen. Zucchini waschen. Zucchini und Cheddar grob raspeln. Oliven und Cashewkerne grob zerkleinern. Frühlingszwiebeln waschen und in Ringe schneiden. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Zucchinikuchen zubereiten

Frühlingszwiebeln in der Butter bei mittlerer Hitze anschwitzen, dann Zucchiniraspel dazugeben und etwa 2 Min. dünsten.

3

Zucchinikuchen-Guss zubereiten

Eier, Crème fraîche, Mehl, Gustin und Kurkuma verrühren. Die Zucchini-Zwiebel-Mischung, Cheddar, Oliven, Cashewkerne und Salbei dazugeben und unterheben. Mit Salz, Pfeffer und Ras el Hanout abschmecken.

4

Zucchinimasse in die vorbereitete Springform geben, glattstreichen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.

5

Zucchinikuchen in der Form auf einem Kuchenrost 5 Min. stehen lassen. Springformrand lösen und entfernen. Zucchinikuchen in Streifen oder Quadrate schneiden.

6

Dip zubereiten

Radieschen putzen und in Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln waschen und in Ringe schneiden. Frischkäse und Crème fraîche mit Zitronensaft verrühren. Radieschen, Frühlingszwiebeln und die Hälfte der Kresse dazugeben. Den Dip mit Salz und Pfeffer würzen.

7

Würzigen Zucchinikuchen mit dem Dip servieren und mit der restlichen Kresse verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Würziger Zucchinikuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1930 kJ
461 kcal
766 kJ
183 kcal
Fett 35.17 g 14.01 g
Kohlenhydrate 19.60 g 7.81 g
Eiweiß 16.24 g 6.47 g
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