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Würzige Printen

etwa 60 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Klassische, knackige Plätzchen aus Lebkuchenteig zu Weihnachten.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
In gut schließenden Dosen kann man das Gebäck etwa 2 Wochen aufbewahren.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Lebkuchenteig
200 gZuckerrübensirup
50 gHonig
50 gButter oder Margarine
50 gOrangeat
50 gbrauner Kandiszucker
50 gRohrzucker
1 gestr. TLgemahlener Zimt
½ gestr. TLgemahlene Gewürznelken
½ TLAnis, ganz
1 Msp.gemahlene Muskatblüte (Macis)
1 Msp.gemahlener Ingwer
1 Msp.gemahlener Kardamom
300 gWeizenmehl
3 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
Zum Bestreichen
etwasMilch

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Picture - Dr. Oetker Original Backin

Wie backe ich leckere Printen?

1

Lebkuchenteig zubereiten

Sirup, Honig und Fett in einem Topf unter Rühren langsam erwärmen, bis alles gelöst ist. Sirupmasse in eine Rührschüssel geben und abkühlen lassen. Orangeat fein hacken. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Unter die fast erkaltete Sirupmasse mit dem Mixer (Knethaken) auf höchster Stufe Kandiszucker, Rohrzucker, Gewürze und Orangeat rühren. Mehl mit Backin mischen und 2/3 davon portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren, den Rest mit den Händen unterkneten. Den Lebkuchenteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwa 1/2 cm dick ausrollen und Rechtecke (etwa 7 x 2 1/2 cm) daraus schneiden. Die Rechtecke auf das Backblech legen, mit Milch bestreichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 13 Min.


Printen mit dem Backpapier vom Backblech auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • In gut schließenden Dosen kann man das Gebäck etwa 2 Wochen aufbewahren.