Weihnachtswaffeln

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Diese Weihnachtswaffeln mit Rotwein-Pflaumen und weihnachtlichen Gewürzen verfeinert, schmecken winterlich lecker.

etwa 8 Stück

gelingt leicht 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Weihnachtswaffeln

Für das Waffeleisen:

etwas Speiseöl

Rührteig:

75 g Zartbitterschokolade
175 g weiche Butter
100 g Honig
75 g Grümmelkandis
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
½ TL gemahlener Zimt
2 Msp. gemahlene Gewürznelken
2 Msp. gemahlener Kardamom
2 Msp. gemahlene Muskatnuss
3 Eier (Größe M)
175 g Weizenmehl
40 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Rotwein-Pflaumen:

385 g Pflaumen (Abtropfgew.)
½ Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
125 ml Rotwein
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Msp. gemahlener Zimt
Zucker nach Belieben

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Waffeleisen auf höchster Stufe vorheizen. Für den Teig die Zartbitterschokolade grob zerkleinern, im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen und etwas abkühlen lassen.

2

Rührteig zubereiten

Butter mit Schokolade in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Honig, Grümmelkandis, Bourbon Vanille-Zucker und Gewürze unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Gustin und Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren.

3

Waffeleisen auf mittlere Temperatur zurückschalten und leicht fetten. Teig in kleinen Portionen einfüllen und bei mittlerer Hitze Waffeln backen. Waffeln einzeln auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Hinweis: Bitte Gebrauchsanleitung für Ihr Waffeleisen beachten.

4

Rotwein-Pflaumen zubereiten

Pflaumen auf einem Sieb abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen. 125 ml davon abmessen und das Puddingpulver mit 4 EL von der Flüssigkeit anrühren. Übrigen Saft mit dem Rotwein aufkochen, vom Herd nehmen und angerührtes Puddingpulver mit einem Schneebesen einrühren. Pudding erneut auf den Herd geben und unter Rühren kurz aufkochen lassen. Vanillin-Zucker und Zimt unterrühren, Pflaumen wieder zufügen und nach Belieben mit Zucker abschmecken.

5

Weihnachtswaffeln mit den Pflaumen servieren. Dazu passt steif geschlagene Sahne.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Weihnachtswaffeln

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2035 kJ
486 kcal
1168 kJ
279 kcal
Fett 24.18 g 13.90 g
Kohlenhydrate 58.48 g 33.61 g
Eiweiß 6.22 g 3.58 g
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