Lava Cake

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Saftige Küchlein mit flüssigem Schokoladen-Kern und Vanille-Eis passen sowohl als Dessert als auch zum Nachmittagskaffee.

etwa 6 Stück

gelingt leicht 20 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Lava Cake

Für die Souffléförmchen (6 Stück, Ø 8 cm):

Backblech
etwas Fett
etwas Weizenmehl

Teig:

125 g Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
100 g Schlagsahne
4 Eiweiß (Größe M)
1 Pr. Salz
4 Eigelb (Größe M)
125 g Zucker
1 geh. EL Weizenmehl
50 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
30 g Dr. Oetker Kakao

Füllung:

75 g Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter

Außerdem:

etwa 6 Kugeln Vanilleeis
Dr. Oetker Kakao
Puderzucker
3 EL Dr. Oetker Schoko-Zebra-Röllchen

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich selber Lava Cake?

1

Vorbereiten

Für den Teig Kuvertüre grob hacken und zusammen mit der Sahne im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Für die Füllung die Kuvertüre in etwa 6 gleich große Stücke teilen. Die Souffléförmchen gut fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Teig zubereiten

Eiweiß mit Salz sehr steif schlagen. Eigelb mit Zucker in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Kuvertürensahne unterrühren. Mehl, Mandeln und Kakao mischen und unterrühren. Eischnee unterheben. Teig gleichmäßig in die Förmchen verteilen und auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: 10 Min.

3

Füllung zubereiten

Förmchen aus dem Ofen nehmen und in die Mitte jedes Küchleins so tief die Kuvertüre-Portion drücken, dass der Teig sich an der Oberfläche wieder schließt. Förmchen wieder in den Ofen schieben und weiterbacken.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 8 Min.

4

Verzieren

Nach dem Backen Förmchen auf einem Kuchenrost etwa 5 Min. stehen lassen. Dann die Lava Cakes direkt auf Dessertteller stürzen, mit Vanilleeis anrichten. Mit Kakao und Puderzucker bestreuen, mit Zebra-Röllchen dekorieren und sofort servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Lava Cake

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2567 kJ
613 kcal
1365 kJ
326 kcal
Fett 35.30 g 18.77 g
Kohlenhydrate 58.97 g 31.37 g
Eiweiß 13.03 g 6.93 g
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