Nussiger Marmorgugelhupf

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Saftiger glutenfreier Marmorkuchen- der Klassiker als Gugelhupf mit Haselnüssen, Maismehl und Schokoladen-Guss.

etwa 16 Stück

gelingt leicht 40 Minuten iconglutenfrei26x26png Glutenfrei iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Nussiger Marmorgugelhupf

Für die Gugelhupfform (Ø 22 cm):

etwas Fett
1 EL Maismehl oder gemahlene Haselnüsse

Rührteig:

100 g Zartbitterschokolade
5 Eiweiß (Größe M)
200 g Zucker
200 g weiche Butter oder Margarine
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
5 Eigelb (Größe M)
2 EL Milch
3 EL Rum
130 g Maismehl
2 TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse

Außerdem:

30 g gehobelte Haselnüsse
50 g Zartbitterschokolade
1 TL Speiseöl

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen glutenfreien Marmorkuchen?

1

Vorbereiten

Für den Teig Zartbitterschokolade grob zerkleinern und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Gugelhupfform fetten und mit Maismehl oder Nüssen ausstreuen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Eiweiß mit etwa der Hälfte des Zuckers steif schlagen. Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach übrigen Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Eigelb auf höchster Stufe unterrühren. Milch und Rum unterrühren. Maismehl mit Backin und Nüssen mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Eischnee mit einem Teigschaber unterheben. Etwa 2/3 des Teiges in die Gugelhupfform geben. Geschmolzene Schokolade kurz unter den übrigen Teig mischen und auf dem hellen Teig verteilen. Mit einer Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen, so dass ein Marmormuster entsteht. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Min.

Kuchen erst nach 10 Min. aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Verzieren

Haselnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten, auf einen Teller geben und erkalten lassen. Schokolade grob zerkleinern, mit Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen, etwas abkühlen lassen und gut verrühren. Guss über den Kuchen "laufen" lassen, mit den Haselnussblättchen bestreuen und fest werden lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Nussiger Marmorgugelhupf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1315 kJ
314 kcal
1754 kJ
419 kcal
Fett 21.24 g 28.33 g
Kohlenhydrate 25.35 g 33.80 g
Eiweiß 5.11 g 6.82 g
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