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Weihnachts-Stern-Torte

Eine cremige Torte für Kaffee-Liebhaber zu Weihnachten

etwa 12

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Weihnachts-Stern-Torte

Für das Backblech (40 x 30 cm):

Backpapier

Kaffeecreme:

150 ml Kaffee
250 ml Milch
1 Pck. Dr. Oetker Gala Feines Schokoladen-Puddingpulver
80 g Zucker
200 g weiche Butter
25 g Kokosfett

Knetteig:

200 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic
150 g weiche Butter oder Margarine

Streuselteig:

150 g Weizenmehl
80 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Msp. gemahlener Zimt
100 g weiche Butter oder Margarine

Zum Bestreuen:

etwas Puderzucker
etwas Dr. Oetker Kakao

Zubereitung

Zubereitung

1

Kaffeecreme

Kaffee und Milch mischen. Aus Puddingpulver, Zucker und der Kaffeemilch nach Packungsanleitung einen Pudding kochen, direkt mit Frischhaltefolie belegen und auf Zimmertemperatur erkalten lassen.

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten und in Folie gewickelt etwa 30 Min. kalt stellen.

3

Inzwischen für die Stern-Schablone 2 gleich große Quadrate von 19 x 19 cm ausschneiden und so versetzt aufeinander legen oder kleben, dass ein gleichmäßiger Stern entsteht (Abb. 1). Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

4

Streuselteig

Mehl in eine Rührschüssel geben und mit Zucker, Vanillin-Zucker und Zimt mischen. Butter oder Margarine hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zu feinen Streuseln verarbeiten.

5

Knetteig in 4 Portionen teilen, wobei die erste Portion gut ein Viertel groß sein soll, damit die Böden hinterher gleichmäßig werden. Jedes Stück - beginnend mit dem etwas größeren - jeweils auf Backpapier dünn zu einem Kreis von Ø etwa 28 cm ausrollen und mit Hilfe der Schablone einen Stern-Boden ausschneiden, dabei die jeweiligen Teigreste unter das folgende Teigstück kneten. Die Stern-Böden gleichmäßig mit den Streuseln bedecken, mit Hilfe des Backpapiers auf das Backblech ziehen und nacheinander backen. Nach Wunsch die letzten Teigreste ausrollen, beliebige Motive, z.B. Sterne, Monde ausstechen, auf Backpapier legen und ebenfalls backen.Backzeit für die Plätzchen etwa 10 Min.

Backzeit: etwa 15 Minuten

Böden und Plätzchen mit Hilfe des Backpapiers auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

6

Für die Kaffeecreme die Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Pudding durchrühren und esslöffelweise unterrühren. Kokosfett in einem kleinen Topf erhitzen und zuletzt unter die Creme rühren. Die Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 8 mm) füllen.

7

Unteren Stern-Boden auf eine Tortenplatte legen, auf das Gebäck zunächst am Rand dichte Cremetuffs aufspritzen, dann die Mitte mit etwa 4 EL der Creme ausfüllen und glatt streichen. Zweiten Boden auflegen und leicht andrücken, ebenso mit Creme bespritzen und bestreichen. Den oberen Boden auflegen und leicht andrücken. Übrige Creme dekorativ auf die Torte spritzen und mit Plätzchenmotiven verzieren.

8

Torte bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen, anschließend mit Puderzucker und Kakao bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Weihnachts-Stern-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 0kJ
0kcal
1629kJ
389kcal
Fett 0g 26.72g
Kohlenhydrate 0g 34.30g
Eiweiß 0g 3.13g
0 Merkzettel

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