Vegane Vanillekipferl

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Ein knuspriger Teig auch ohne Ei und Butter. Mit feinem Aroma gehören die veganen Vanillekipferl ohne Ei zu den beliebtesten Gebäcken zu Weihnachten.

etwa 100 Stück

gelingt leicht 60 Minuten 90061 icon veganpng Vegan iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch iconlaktosefrei26x26png Lactosefrei

Unsere veganen Vanillekipferl dürfen in keiner Keksdose fehlen. Sie kommen ohne Ei sowie Butter daher, schmecken aber trotzdem herrlich knusprig, dabei zart und sind mit unserem Rezept schnell und einfach selbst gemacht. Es braucht nur eine Handvoll Zutaten, um die besten veganen Vanillekipferl zu backen. Die Basis bilden Weizenmehl und gemahlene Mandeln. Hinzu kommen vegane Margarine, Puderzucker und Bourbon Vanillezucker. Alle Zutaten zu einem Teig verkneten und eine Stunde in den Kühlschrank geben. So lässt sich der Teig einfacher formen. Positiver Nebeneffekt: Die Kipferl laufen beim Backen weniger auseinander. Die Plätzchen nach dem Backen sofort mit Puderzucker und Vanille aus der Vanille Mühle bestreuen.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Vegane Vanillekipferl

Für das Backblech:

Backpapier

Mürbeteig:

200 g Weizenmehl
125 g vegane Margarine
100 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
70 g Puderzucker
2 Pck. Dr. Oetker NATÜRLich Bourbon Vanillezucker

Zum Bestreuen:

etwa 50 g Puderzucker
Dr. Oetker Gourmet Vanille Mühle

Zubereitung

Zubereitung

Wie mache ich ganz einfach vegane Vanillekipferl?

1

Mürbeteig zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig flach drücken und zugedeckt etwa 1 Std. in den Kühlschrank legen.

2

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Vanillekipferl formen

Portionsweise aus dem Teig gut bleistiftdicke Rollen formen, in 4-5 cm lange Stücke schneiden, die Enden etwas dünner rollen und zu Hörnchen geformt auf das Backblech legen. Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Min.

4

Mit Puderzucker bestreuen

Die veganen Vanillekipferl mit dem Backpapier vom Blech ziehen, auf dem Papier zusammenschieben. Puderzucker sieben und die heißen Kipferl sofort nach dem Backen mit Puderzucker und Vanille aus der Vanille Mühle bestreuen. Vegane Vanillekipferl erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Vegane Vanillekipferl

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 117 kJ
28 kcal
1985 kJ
474 kcal
Fett 1.62 g 27.02 g
Kohlenhydrate 2.98 g 49.75 g
Eiweiß 0.40 g 6.73 g
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