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Vegane Schokotarte

Ein cremiger Kuchen für Schokoladen-Liebhaber

etwa 20 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Vegane Schokotarte

Für die konische Springform (Ø 32 cm mit Hebeboden):

etwas vegane Margarine

Knetteig:

200 g Weizenmehl
25 g Dr. Oetker Kakao
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
4 EL Ahornsirup
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Pr. Salz
125 g vegane Margarine

Dattel-Salz-Karamell:

200 g getrocknete Datteln ohne Stein
125 ml Wasser
etwa ½ TL Meersalz , z.B. Fleur de sel

Füllung:

300 g Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
600 g Seidentofu
5 EL Ahornsirup
2 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Springformboden fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Knetteig

Mehl mit Kakao und Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in der Form zu einem Boden und einem Rand andrücken. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Minuten

Den Boden in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Dattel-Salz-Karamell

Datteln grob zerkleinern und mit dem Wasser in einem Rührbecher fein pürieren. Dann durch ein feines Sieb streichen. Salz nach Geschmack unterrühren. Dattelcreme auf dem Boden verstreichen.

4

Füllung

Kuvertüre hacken und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Seidentofu in einem Rührbecher glatt pürieren. Ahornsirup, Vanille-Zucker und Sahnesteif unterrühren. Die flüssige Kuvertüre unterrühren. Die Masse auf dem Boden verstreichen und in den Kühlschrank stellen, bis die Masse fest geworden ist (mind. 2 Std.).

Die Tarte aus der Form lösen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Vegane Schokotarte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 988kJ
236kcal
1122kJ
268kcal
Fett 11.53g 13.10g
Kohlenhydrate 28.65g 32.56g
Eiweiß 3.97g 4.52g
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