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Vegane Schokotarte

etwa 20 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Ein einfaches Rezept für eine leckere vegane Schokotarte ohne Ei mit knusprigem Boden und einer cremigen Schokoladenfüllung ohne Sahne.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Nach Wunsch vor dem Servieren mit Kakao bestreuen.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für die konische Springform (Ø 32 cm mit Hebeboden)
etwasvegane Margarine
Mürbeteig
200 gWeizenmehl
25 gDr. Oetker Kakao
1 Msp.Dr. Oetker Original Backin
4 ELAhornsirup
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Pr.Salz
125 gvegane Margarine
Dattel-Salz-Karamell
200 ggetrocknete Datteln ohne Stein
125 mlWasser
etwa ½ TLMeersalz (z. B. Fleur de sel)
Schokoladenfüllung
300 gDr. Oetker Edel-Kuvertüre
600 gSeidentofu
5 ELAhornsirup
2 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
2 Pck.Dr. Oetker Sahnesteif

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Picture - Dr. Oetker Kakao
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
Picture - Dr. Oetker Edel-Kuvertüre
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
Picture - Dr. Oetker Sahnesteif

Wie backe ich eine vegane Schokotarte?

1

Vorbereiten

Springformboden fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

2

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Kakao und Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Mürbeteig in der Form zu einem Boden und einem Rand andrücken. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.


Den Mürbeteigboden in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Dattel-Salz-Karamell zubereiten

Datteln grob zerkleinern und mit dem Wasser in einem Rührbecher fein pürieren. Dann durch ein feines Sieb streichen. Salz nach Geschmack unterrühren. Dattel-Salz-Karamell auf dem Boden verstreichen.

4

Schokoladenfüllung zubereiten

Kuvertüre hacken und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Seidentofu in einem Rührbecher glatt pürieren. Ahornsirup, Vanille-Zucker und Sahnesteif unterrühren. Die flüssige Kuvertüre unterrühren. Die Schokoladenfüllung auf dem Mürbeteigboden verstreichen und in den Kühlschrank stellen, bis sie fest geworden ist (mind. 2 Std.).


Die vegane Schokotarte aus der Form lösen.

Rezept Tipps

  • Nach Wunsch vor dem Servieren mit Kakao bestreuen.