Vegane Filoteig-Körbchen

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Fingerfood vegan mit einem frischen Rucola-Topping.

etwa 24 Stück

gelingt leicht 40 Minuten 90061 icon veganpng Vegan iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Vegane Filoteig-Körbchen

Für die Muffinform (Mini 24er):

etwas vegane Margarine

Füllung:

etwa 250 g Frühlingszwiebeln
1 Bund Schnittlauch
100 g Walnüsse
1 EL Speiseöl, z. B. Olivenöl
200 g Seidentofu
1 TL Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
gemahlener Kreuzkümmel
gemahlene Muskatnuss
etwa 100 g veganer Käse gerieben

Teig:

etwa 125 g Filoteig (5 Blätter, je etwa 30 x 32 cm)

Topping:

etwa 50 g Rucola (Rauke)
4 EL Speiseöl, z. B. Olivenöl
2 EL Himbeer- oder Kräuteressig
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
1 Pr. Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für die Füllung Frühlingszwiebeln und Schnittlauch waschen und in feine Ringe bzw. Röllchen schneiden. Walnüsse fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen. Frühlingszwiebeln darin anbraten. Walnüsse nach etwa 3 Min. zu den Frühlingszwiebeln geben und weitere 2 Min. bei mittlerer Hitze schmoren. Dann in eine Schüssel umfüllen und erkalten lassen. Muffinform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Füllung

Seidentofu mit der Frühlingszwiebel-Nuss-Masse und Gustin vermengen. Schnittlauch untermischen. Die Masse mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Muskatnuss abschmecken.

3

Teig

Filoteig-Blätter in etwa 7 x 7 cm große Quadrate schneiden. Jeweils etwa 3 Quadrate übereinanderlegen und auffächern, so dass die Spitzen nach außen zeigen (Abb. 1), dann vorsichtig jeweils in eine Mulde der Form drücken. Die Füllung darauf verteilen und mit dem Käse bestreuen. Muffinform auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 15 Min.

4

Topping

Rucola verlesen, waschen und klein schneiden. Öl, Essig, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren und abschmecken.

5

Die gebackenen Körbchen mit Hilfe von 2 Gabeln aus der Form lösen und auf eine Servierplatte setzen. Direkt vor dem Servieren Rucola in dem Dressing wenden und als Topping auf den Körbchen verteilen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Vegane Filoteig-Körbchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 356 kJ
85 kcal
917 kJ
219 kcal
Fett 6.46 g 16.58 g
Kohlenhydrate 5.12 g 13.13 g
Eiweiß 1.72 g 4.41 g
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