Blumenkohl putzen, in mittelgroße Röschen teilen und waschen. Die Röschen in einem Topf mit sprudelnden und gut gesalzenen Wasser etwa 5 Min. bissfest kochen. Blumenkohl mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und in kaltem Wasser, am besten Eiswasser abschrecken und gut abtropfen lassen. Von den Blumenkohlwasser 850 ml für die Béchamelsoße auffangen.
Butter in einem Topf zerlassen. Das Mehl einrühren und bei mittlerer Hitze etwa 1 Min. anschwitzen. 850 ml Blumenkohlwasser nach und nach mit einem Schneebesen einrühren. Zum Kochen bringen. Crème fraîche unterrühren und die Soße mit den Gewürzen abschmecken.
Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Blumenkohlröschen in die Form legen und gleichmäßig die Béchamelsoße darübergießen. Großzügig mit Käse bestreuen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte
Garzeit: 30 - 35 Min.
Den Blumenkohl Auflauf nach dem Garen kurz stehen lassen.
Nach Belieben mit gehackter Petersilie bestreuen und servieren.
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