Zwiebel abziehen und zerkleinern. Kartoffeln schälen, waschen und zerkleinern. Brokkoli putzen, in Röschen teilen, waschen. Etwa 150 g Brokkoliröschen für das Topping an die Seite legen. Brokkolistiele schälen und zerkleinern.
Butter oder Margarine in einem Topf bei mittlerer Hitze erhitzen. Zwiebel, zerkleinerte Kartoffeln und Brokkolistiele kurz mit andünsten. Gemüseansatz mit Gemüsefond bedecken und etwa 15 Min. mit Deckel köcheln lassen. Anschließend Brokkoliröschen hinzugeben. 5-7 Min. ohne Deckel köcheln, bis der Brokkoli und die Kartoffeln gar sind. Die Suppe pürieren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Ganze Mandeln grob hacken und in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten. Mandeln auf einem Teller erkalten lassen. Brokkoli für das Topping je nach Größe halbieren oder dritteln. Brokkoli in Butter anbraten, so dass er leicht Farbe bekommt.
Die Brokkoli Suppe mit etwas Crème fraîche, den angebratenen Brokkoliröschen, ein paar gerösteten Mandeln und etwas Piment d`espelette servieren.
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