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Tsourekia

Ein griechisches Osterbrot

etwa 20

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Tsourekia

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

75 ml Kondensmilch oder Schlagsahne
100 ml Wasser
70 g Butter oder Margarine
500 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 gestr. TL Salz
1 Ei (der Größe M)
1 Eiweiß (Größe M)

Außerdem:

1 Eigelb (Größe M)
1 EL Milch
helle Sesamsamen
Dr. Oetker gehobelte Mandeln
Dr. Oetker gesplitterte Mandeln

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Die Kondensmilch oder Sahne und Wasser in einem kleinen Topf erwärmen und darin die Butter oder Margarine zerlassen.

2

Hefeteig

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Wasser-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.Blech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Teig in 3 gleich große Stücke teilen, diese zu gleich langen Rollen formen und auf dem Backblech zu einem Zopf flechten. Zopf an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.Eigelb mit Milch verschlagen, Zopf damit bestreichen und mit Sesam und Mandeln bestreuen. Das Blech in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Minuten

Zopf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Tsourekia

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 0kJ
0kcal
1344kJ
321kcal
Fett 0g 10.46g
Kohlenhydrate 0g 48.15g
Eiweiß 0g 7.78g
0 Merkzettel

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