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Tomaten-Chutney

etwa 39 Portionen
Gelingt leicht
40 Min
Dieses herzhafte Chutney aus reifen Tomaten schmeckt lecker zu Brot oder Käse und ist ein raffiniertes Geschenk für eine Grillparty.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Das Tomaten-Chutney mit Käse und Crackern servieren.
Rezept Tipps
Anstelle von frischen Tomaten können auch 1 Dose geschälte Tomaten (400 g) verwendet werden.
Rezept Tipps
Für etwas mehr Säure das Chutney mit 2 EL Apfelessig kochen. 
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Zutaten

Zutaten
450 gTomaten
1Dr. Oetker Bourbon Vanilleschote
150 grote Zwiebeln
1Knoblauchzehe
1rote Peperoni
1 ELBasilikum
½ Pck.Dr. Oetker Gelierzucker Extra 2:1 (250 g)
50 gTomatenmark
50 mlKräuteressig
etwa 1 TLSalz
frisch gemahlener Pfeffer

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Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanilleschote
Picture - Dr. Oetker Gelierzucker Extra 2:1 (250 g)

Wie mache ich ein Tomaten-Chutney?

1

Gemüse vorbereiten

Tomaten waschen und klein schneiden. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Zwiebeln und Knoblauch abziehen und beides fein würfeln. Tomaten, Vanillemark und -schote, Zwiebeln und Knoblauch dazugeben. Peperoni putzen und sehr fein würfeln. Hinweis: Da die Peperoni sehr scharf sind, bei der Verarbeitung der Schoten am besten Gummihandschuhe anziehen. Alle Zutaten in eine großen Kochtopf geben.
Basilikum fein schneiden. Gläser und Schraubdeckel (Twist-off) auskochen bzw. mit ganz heißem Wasser ausspülen.

2

Chutney kochen

Die Zutaten, außer Basilikum, in dem Kochtopf gut verrühren. Alles unter Rühren zum Kochen bringen und mind. 5 Min. kochen, dabei ab und zu umrühren.

3

Chutney in Gläser füllen

Vanilleschote herausnehmen. Basilikum unterrühren. Chutney mit Salz und Pfeffer abschmecken und sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Mit Deckeln verschließen, sofort umdrehen und etwa 5 Min. auf den Deckeln stehen lassen.

Rezept Tipps

  • Das Tomaten-Chutney mit Käse und Crackern servieren.
  • Anstelle von frischen Tomaten können auch 1 Dose geschälte Tomaten (400 g) verwendet werden.
  • Für etwas mehr Säure das Chutney mit 2 EL Apfelessig kochen.