COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Birnenchutney

Ein feuriges Chutney mit Birnen, Chilli und vielen Gewürzen

etwa 6 Gläser (je 200 ml)

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Birnenchutney

Zutaten:

500 g Birnen (vorbereitet gewogen)
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Stück Ingwer
1 rote Chilischote
2 EL Rosinen
100 ml Weißweinessig
1 Msp. gemahlene Gewürznelken
Saft von 1 Zitrone
2 EL brauner Zucker
etwa 1 TL Salz
½ Pck. Dr. Oetker Extra Gelierzucker (250 g)

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Birnen schälen, fein schneiden und 500 g abwiegen. Zwiebel abziehen und fein würfeln. Knoblauch abziehen, Ingwer schälen, Chilischote putzen und alles zusammen mit den Rosinen fein hacken. 100 ml Essig abmessen.

2

Zubereiten

Früchte, Gewürze, Zitronensaft, Essig und braunen Zucker mit Extra Gelierzucker in einem großen Kochtopf gut verrühren. Alles unter Rühren zum Kochen bringen und mind. 3 Min. kochen, dabei ab und zu umrühren. Chutney mit Salz abschmecken und sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Mit Schraubdeckeln (Twist-off) verschließen, sofort umdrehen und etwa 5 Min. auf den Deckeln stehen lassen.

1 Portion = 25 g

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Birnenchutney

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 142kJ
34kcal
615kJ
147kcal
Fett 0.06g 0.27g
Kohlenhydrate 8.01g 34.85g
Eiweiß 0.13g 0.55g
0 Merkzettel