Birnen schälen, in kleine Würfel schneiden und 1 kg abwiegen. Vanilleschote längs halbieren und das Vanillemark auskratzen.
Gläser und Schraubdeckel (Twist-off) auskochen bzw. mit ganz heißem Wasser ausspülen.
Birnenwürfel, ausgekratzte Vanilleschote, Vanillemark, Zimtstange, Zitronensaft und Gelierzucker in einen großen Kochtopf geben und unter Rühren zum Kochen bringen. Unter ständigem Rühren mind. 3 Min. sprudelnd kochen. Vanilleschote und Zimtstange entfernen. Birnenmarmelade grob pürieren.
Gelierprobe durchführen: 1-2 TL der heißen Masse auf einen Teller geben und erkalten lassen. Falls sie nicht fest wird, 1 Min. weiterkochen und erneut eine Probe machen,
Birnenmarmelade bei Bedarf abschäumen, sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Mit Schraubdeckeln (Twist-off) verschließen und etwa 5 Min. auf den Deckeln stehen lassen.
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