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Tannenbaum-Plätzchen

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Zarte Mürbeteigplätzchen mit einer Creme gefüllt und mit Dekorstreuseln verziert.

etwa 35 Stück

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Tannenbaum-Plätzchen

Für das Backblech:

Backpapier
Ausstecher , rund (Ø etwa 2 cm, 3 cm und 4 cm)

Füllung:

300 g Dr. Oetker Kuvertüre Weiß oder weiße Schokolade
80 g Schlagsahne
1 EL weiche Butter
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe , grün und blau
2 EL Marillenschnaps oder Orangelikör

Knetteig:

225 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
60 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Ei (Größe M)
100 g weiche Butter oder Margarine

Zum Verzieren:

Dr. Oetker Winter Streudekor
Dr. Oetker Dekor Kreation Rosa Mix oder Blauer Mix

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich leckere Tannenbaum-Plätzchen?

1

Vorbereiten

Für die Füllung Kuvertüre oder Schokolade grob zerkleinern. Sahne in einem kleinen Kochtopf aufkochen. Sahne vom Herd nehmen und die Kuvertüre darin unter Rühren schmelzen. Butter unterrühren. Die Masse in eine Schüssel geben und im Kühlschrank erkalten lassen (etwa 60 Min.). Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwa 1/2 cm dick ausrollen.

3

Mit jeder Ausstecher-Größe etwa 35 Taler ausstechen. Taler auf das Backblech legen und backen, dabei am besten die mittleren und kleinen Taler zusammen auf einem Blech backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: 8 - 10 Min.

Taler mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

4

Füllung

Von der Speisefarbe etwas grün und 1 Tropfen blau zu der Masse geben und mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz aufschlagen. Marillenschnaps zufügen und unterrühren. Füllung portionsweise in einen Spritzbeutel mit beliebiger Stern- oder Lochtülle geben. Zuerst auf die großen Taler Tuffs spritzen und sofort mit Dekor bestreuen. Auf die mittleren Taler Tuffs spritzen, sofort mit wenig Dekor bestreuen und auf die großen Taler setzen. Zum Schluss auf die kleinen Taler Tuffs spritzen, mit Dekor bestreuen und auf die mittleren Taler setzen. 

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Tannenbaum-Plätzchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 494 kJ
118 kcal
1909 kJ
456 kcal
Fett 6.92 g 26.63 g
Kohlenhydrate 12.11 g 46.60 g
Eiweiß 1.42 g 5.47 g
0 Merkzettel

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