Stollenstriezel

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Der klassische Stollen in neuem Gewand: Hefeteig mit Kanditen und Korinthen aufgerollt und in der Kastenform gebacken.

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Stollenstriezel

Für die Kastenform (30 x 11 cm):

etwas Fett

Hefeteig:

200 g Schlagsahne
425 g Weizenmehl
1 Würfel Dr. Oetker Frische Hefe
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
125 g Speisequark (Magerstufe)
1 Ei (Größe M)
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma

Füllung:

100 g Orangeat
100 g Zitronat
100 g Belegkirschen
100 g Korinthen
2 EL gelbe Konfitüre , z. B. Sanddornkonfitüre

Zum Bestreichen:

50 g Butter oder Margarine

Zum Bestreuen:

1 Pck. Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma
1 TL Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für den Teig Schlagsahne erwärmen.

2

Hefeteig

Mehl in eine Rührschüssel geben, Hefe daraufbröckeln. Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Quark, Ei, Finesse und Sahne hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort stehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Füllung

Orangeat, Zitronat und Belegkirschen grob hacken und mit Korinthen und Konfitüre in einer Rührschüssel vermengen.

4

Butter oder Margarine zum Bestreichen in einem kleinen Topf zerlassen. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmal gut durchkneten, anschließend zu einem Rechteck (etwa 40 x 30 cm) ausrollen. Teig mit der Hälfte der zerlassenen Butter oder Margarine bestreichen. Die Füllung auf dem Teig verteilen, dabei an den Rändern etwa 2 cm frei lassen. Die Kanten der langen Seiten einschlagen und den Teig von der kurzen Seite her aufrollen. Rolle der Länge nach halbieren, mit den Schnittflächen nach oben nebeneinanderlegen und zweimal übereinanderschlagen (Abb. 1). Rolle in die Kastenform legen und nochmal 15 Min. gehen lassen. Dann die Kastenform auf dem Rost in den Backofen schieben. Hinweis: Einen Bogen Backpapier unter die Form legen, evtl. können Früchte runterfallen. Striezel zwischendurch zweimal mit etwas flüssiger Butter oder Margarine bepinseln.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Min.

5

Striezel nach dem Backen 10 Min. in der Form auf einem Kuchenrost stehen lassen, dann auf einen Kuchenrost stürzen. Finesse und Puderzucker mischen. Striezel mit der restlichen Butter oder Margarine bestreichen und mit dem Finesse-Puderzucker-Gemisch bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Stollenstriezel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 900 kJ
215 kcal
1252 kJ
299 kcal
Fett 5.97 g 8.29 g
Kohlenhydrate 35.67 g 49.54 g
Eiweiß 4.08 g 5.67 g
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