Eierlikör-Käsekuchen

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Der Klassiker Käsekuchen wird mit Eierlikör und kleiner Sahnehaube noch leckerer.

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Eierlikör-Käsekuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Mürbeteig:

1 Backm. Dr. Oetker Käsekuchen
100 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei (Größe M)

Quarkmasse:

150 g Butter
3 Eier (Größe M)
500 g Speisequark (Magerstufe)
150 g Joghurt
200 ml Eierlikör

Eierlikörbelag:

200 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
etwa 2 EL Eierlikör

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen Eierlikör-Käsekuchen?

1

Vorbereiten

Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Mürbeteig zubereiten

Backmischung für den Teig in eine Rührschüssel geben, Butter oder Margarine, und Ei hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) auf niedrigster Stufe zu Streuseln verarbeiten. 2/3 der Streusel mit Hilfe eines Esslöffels auf dem Boden der Springform verteilen und zu einem Boden andrücken. Übrige Streusel zu einem glatten Teig verkneten und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. Teigrolle als Rand auf den Teigboden legen und so an die Form drücken, dass ein 2 cm hoher Rand entsteht.

3

Quarkmasse zubereiten

Butter zerlassen. Mischung für den Belag (liegt der Backm. bei) in eine Rührschüssel geben. Eier, Quark, Joghurt und Eierlikör hinzufügen und alles mit dem Mixer (Rührstäbe) zu einer glatten Masse verrühren. Zerlassene Butter auf niedrigster Stufe unterrühren. Die Masse in die Form geben und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 55 Min.

Kuchen etwa 10 Min. in der Form stehen lassen, dann den Rand mit einem Tafelmesser lösen. Den Kuchen in der Form erkalten lassen.
Erst dann aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte legen.

4

Eierlikörbelag zubereiten

Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und in der Mitte des Kuchens verteilen. Eierlikör auf der Sahne verteilen. Dekorzucker (liegt der Backm. bei) auf den Rand sieben und den Eierlikör-Käsekuchen servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Eierlikör-Käsekuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2148 kJ
513 kcal
1206 kJ
288 kcal
Fett 27.00 g 15.17 g
Kohlenhydrate 50.42 g 28.32 g
Eiweiß 13.29 g 7.47 g
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