für das Rezept Zimtschnecken
Backpapier |
100 ml | Milch |
40 g | Butter oder Margarine |
250 g | Weizenmehl |
1 Pck. | Dr. Oetker Trockenbackhefe |
30 g | Zucker |
1 Msp. | Salz |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 | Ei (Größe M) |
70 g | Butter |
80 g | brauner Zucker |
2 TL | gemahlener Zimt |
etwa 100 g | Puderzucker |
2 EL | Milch |
Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.
Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch- Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer ( Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 190 °C
Heißluft etwa 170 °C
Butter zerlassen. Zucker mit Zimt mischen. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und zu einem Rechteck (etwa 35 x 20 cm) ausrollen. Butter darauf verstreichen und Zimt-Zucker gleichmäßig aufstreuen. Teigplatte von der langen Seite her fest aufrollen. Die Rolle halbieren, dann vierteln und jedes Viertel in 5 Scheiben schneiden und mit der Schnittfläche nach oben auf das Backpapier setzen. Teigschnecken an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie sichtbar vergrößert haben. Dann backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: 12 - 15 Min.
Schnecken mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
Puderzucker und Milch zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Die Zimtschnecken damit besprenkeln.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
578
kJ
138 kcal |
1482
kJ
354 kcal |
Fett | 5.33 g | 13.66 g |
Kohlenhydrate | 20.41 g | 52.35 g |
Eiweiß | 2.03 g | 5.22 g |
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