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Joghurt-Sahne-Torte

Eine cremige Torte mit Aprikosen für die Kaffeetafel

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Joghurt-Sahne-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

All-in-Teig:

150 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
4 Eier (Größe M)
150 g weiche Butter oder Margarine

Füllung:

6 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
480 g Aprikosenhälften (Abtropfgew.)
400 g kalte Schlagsahne
180 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
150 g Joghurt
50 ml Zitronensaft
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

Außerdem:

Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

All-in-Teig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Minuten

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.

3

Boden einmal waagerecht durchschneiden.

4

Füllung

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Aprikosen auf einem Sieb gut abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen und 150 ml abmessen. Sahne steif schlagen. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Einige Esslöffel von der Aprikosenflüssigkeit mit einem Schneebesen unterrühren, dann übrige Flüssigkeit langsam einrühren. Zucker, Vanillin-Zucker, Joghurt, Zitronensaft und Finesse gut verrühren. Aufgelöste Gelatine unterrühren. Sahne unterheben.

5

Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen, einen Springformrand oder Tortenring darumstellen und mit Aprikosenhälften (3 beiseitestellen) belegen, dabei etwa 1 cm Rand frei lassen. Joghurt-Sahne-Masse einfüllen und glatt streichen. Oberen Tortenboden in 16 Stücke schneiden, auf die Füllung legen und die Torte mind. 4 Std. in den Kühlschrank stellen.

6

Springform- oder Tortenring mit einem feuchten Messer lösen und entfernen. Torte vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen und nach Belieben mit steif geschlagener Sahne und Aprikosenstreifen garnieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Joghurt-Sahne-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1369kJ
327kcal
1084kJ
259kcal
Fett 17.72g 14.07g
Kohlenhydrate 36.97g 29.34g
Eiweiß 4.57g 3.63g
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