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Apfelschnecken

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Süßes Kleingebäck mit Apfelstückchen und Mandeln, welches zu vielen Gelegenheiten passt.

etwa 18 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfelschnecken

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

150 ml Milch
75 g weiche Butter oder Margarine
400 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 g Zucker
2 Eier (Größe M)
1 Pr. Salz
1 TL Dr. Oetker Flüssiger Bourbon-Vanille-Extrakt

Füllung:

50 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
500 g Äpfel
3 EL Aprikosenkonfitüre
25 g Butter

Außerdem:

25 g Butter
etwa 2 EL Zucker

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich klassische Apfelschnecken?

1

Hefeteig zubereiten

Milch erwärmen und Fett darin zerlassen. Mehl in eine Rührschüssel geben und sorgfältig mit der Hefe vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen Backblech mit Backpapier belegen und Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Füllung zubereiten

Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und auf einem Teller erkalten lassen. Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Apfelstücke mit Mandeln vermischen. Konfitüre durch ein Sieb streichen. Butter in einem kleinen Topf zerlassen und mit der Konfitüre verrühren.

3

Den Teig mit etwas Mehl bestreuen, mit Hilfe einer Teigkarte aus der Schüssel nehmen, auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Teig zu einem Rechteck (etwa 50 x 30 cm) ausrollen und mit der Konfitüre-Butter bestreichen.

4

Apfelstücke darauf verteilen, dabei an den langen Seiten etwa 2 cm frei lassen. Teig von der langen Seite her aufrollen und die Rolle in knapp 3 cm dicke Scheiben schneiden. Scheiben auf das Backblech legen und nochmals so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben. Dann in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.

Butter zerlassen, die Schnecken sofort nach dem Backen damit bestreichen und mit Zucker bestreuen. Gebäck mit Backpapier vom Backblech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfelschnecken

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 862 kJ
206 kcal
1038 kJ
248 kcal
Fett 8.63 g 10.40 g
Kohlenhydrate 26.59 g 32.04 g
Eiweiß 4.13 g 4.97 g
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