COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Spinat-Quiche

Würzige, rechteckige Spinat-Quiche mit Ziegenfrischkäse

etwa 8 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Spinat-Quiche

Für die rechteckige Springform (28 x 18 cm):

etwas Fett

Knetteig:

200 g Weizenmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
1 Ei (der Größe M)
½ gestr. TL Salz
150 g weiche Butter

Belag:

etwa 500 g Blattspinat
2 EL Butter
etwas Salz
etwas frisch gemahlener Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss

Guss:

200 g Ziegenfrischkäse
1 Be. Dr. Oetker Crème légère
2 Eier (Größe M)
etwa 50 g geriebener Parmesan

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig 30 Min. kalt stellen. Gut die Hälfte des Teiges auf dem Springformboden ausrollen. Den Springformrand darumstellen. Den übrigen Teig zu einer langen Rolle formen, auf den Teigboden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 2 cm hoher Rand entsteht. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 14 Minuten

Den Boden auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen. Backofentemperatur reduzieren.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Belag

Spinat verlesen und waschen. Butter in einer großen Pfanne zerlassen. Spinat darin unter Rühren etwa 3 Min. bei mittlerer Hitze dünsten und zusammenfallen lassen. Alles mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Den Spinat evtl. auf einem Sieb abtropfen lassen, dann gleichmäßig auf dem vorgebackenen Boden verteilen.

4

Guss

Alle Zutaten, außer dem Parmesan, verrühren. Den Guss auf den Spinat geben und mit Parmesan bestreuen. Backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Minuten

Die Quiche aus der Form lösen und warm servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Spinat-Quiche

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1947kJ
465kcal
1047kJ
250kcal
Fett 37.33g 20.07g
Kohlenhydrate 19.96g 10.73g
Eiweiß 12.39g 6.66g
0 Merkzettel