Flag

Kartoffelküchle

etwa 8 Portionen
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Kartoffelküchle, auch Macairekartoffeln genannt, werden in der Pfanne goldbraun und knusprig gebraten. Ein köstliches Rezept für ein festliches Essen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Kartoffelküchle lassen sich im Backofen gut warm halten.
Rezept Tipps
Die Kartoffelküchle schmecken toll zum Beispiel zu geschmorten Kalbsbäckchen.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere köstliche Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image

Zutaten

Zutaten
1 kgmehligkochende Kartoffeln
Salz
1Zwiebel
50 gSpeckwürfel
1 ELgehackte Petersilie
1Eigelb (Größe M)
frisch geriebene Muskatnuss
1 TLDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Außerdem
etwa 60 gButterschmalz
Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Wie bereite ich selber leckere Kartoffelküchle zu?

1

Kartoffelküchle vorbereiten

Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden, in einen Topf geben, 1 TL Salz hinzugeben, mit Wasser knapp bedecken und zum Kochen bringen. Kartoffeln mit Deckel in etwa 20 Min. bei mittlerer Hitze gar kochen. Dann abgießen, sofort durch die Kartoffelpresse drücken. Zwiebel abziehen und hacken. Etwas Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, Speck und Zwiebeln darin glasig anschwitzen. Petersilie dazugeben.

2

Kartoffelküchle zubereiten

Eigelb und Zwiebel-Speck-Mischung mit einem Schneebesen unter die Kartoffelmasse rühren. Mit Salz und Muskat abschmecken. 

3

Auf die Arbeitsfläche und Hände etwas Gustin geben. Kartoffelmasse halbieren und jede Hälfte auf dem Gustin zu einer Rolle (Ø etwa 5 cm) formen. Rollen auf ein Brett legen und in den Kühlschrank stellen. Wenn die Rollen kalt sind, mit Frischhaltefolie abdecken und etwa 2 Std. oder über Nacht kühlen.

4

Rollen in etwa 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Küchlein bei mittlerer Hitze von beiden Seiten portionsweise goldgelb braten. Die Kartoffelküchle erst umdrehen, wenn sie von der einen Seite eine Kruste haben.

Rezept Tipps

  • Die Kartoffelküchle lassen sich im Backofen gut warm halten.
  • Die Kartoffelküchle schmecken toll zum Beispiel zu geschmorten Kalbsbäckchen.