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Spiegeleierkuchen

Ein cremiger Blechkuchen mit Aprikosen für die Kaffeetafel

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Spiegeleierkuchen

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett
Backrahmen

Belag:

2 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
80 g Zucker
750 ml Milch
1 Dose Aprikosenhälften (Abtropfgew. 480 g)
2 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic (je 150 g)

Rührteig:

150 g weiche Butter oder Margarine
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
3 Eier (Größe M)
300 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
2 EL Milch

Guss:

2 Pck. Dr. Oetker Tortenguss klar
50 g Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Belag:

Aus 2 Päckchen Puddingpulver, Zucker und Milch nach Packungsanleitung, aber nur mit 750 ml Milch einen Pudding zubereiten. Den Pudding etwas abkühlen lassen, dabei gelegentlich durchrühren. Backblech fetten und den Backrahmen in Größe des Backbleches daraufstellen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Aprikosen auf einem Sieb gut abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen. Crème fraîche unter den abgekühlten Pudding rühren.

3

Rührteig:

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig auf das Backblech streichen.

4

Die Puddingcreme gleichmäßig auf den Teig streichen. Die Aprikosen mit der Wölbung nach oben mit etwas Abstand darauf verteilen (Abb. 1). Backblech in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 35 Min.

Das Gebäck auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Guss:

Guss:

Aprikosenflüssigkeit evtl. mit Wasser auf 500 ml ergänzen. Tortenguss mit Zucker und Flüssigkeit nach Packungsanleitung zubereiten. Guss zügig auf dem Belag verteilen (Abb. 2) und fest werden lassen.

6

Backrahmen vorsichtig mit einem Messer lösen und entfernen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Spiegeleierkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1169kJ
279kcal
914kJ
219kcal
Fett 13g 11g
Kohlenhydrate 35g 27g
Eiweiß 4.5g 3.5g

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