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Spinatkuchen

Ein pikanter Kuchen mit Blattspinat und Tomaten für die Party

etwa 16 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Spinatkuchen

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett

Belag:

300 g tiefgekühlter oder frischer Blattspinat
2 EL Speiseöl, z. B. Olivenöl
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
250 g Mozzarella
200 g Kirschtomaten oder kleine Strauchtomaten
2 EL Sesamsamen

Teig:

400 g Weizenmehl
4 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
150 g Joghurt
100 ml Speiseöl, z. B. Olivenöl
1 Ei (der Größe M)
1 gestr. TL Salz

Guss:

2 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Gartenkräuter
20 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
50 g geriebener Käse , z. B. mittelalter Gouda

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für den Belag tiefgekühlten Spinat nach Packungsanleitung auftauen lassen oder frischen Spinat verlesen und waschen. Das Backblech fetten und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Belag

Öl in einer Pfanne erhitzen und Spinat darin etwa 10 Min. andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mozzarella in Würfel schneiden. Tomaten waschen und halbieren oder vierteln.

3

Teig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Joghurt, Öl, Ei und Salz dazugeben und mit dem Mixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verarbeiten (Nicht zu lange kneten, der Teig klebt sonst!). Teig auf der Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und auf dem Backblech ausrollen.

4

Guss

Crème fraîche mit Gustin gut verrühren, Käse untermischen und auf dem Boden verteilen. Spinat gleichmäßig darauf geben, Tomaten darüber verteilen, Mozzarella-Würfel sowie Sesam aufstreuen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Minuten

Den Spinatkuchen heiß servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Spinatkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1168kJ
279kcal
1005kJ
240kcal
Fett 17.90g 15.43g
Kohlenhydrate 20.78g 17.91g
Eiweiß 8.31g 7.16g
0 Merkzettel

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