Spiegeleikuchen

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Dieser Spiegeleikuchen ist perfekt für viele Gäste. Lockerer Rührteig und fruchtige Creme machen diesen Kuchen zu einem Genuss, nicht nur zu Ostern.

20 - 25 Stück

gelingt leicht 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Spiegeleikuchen

Für die Fettpfanne (40 x 30 cm):

etwas Fett

Aprikosen-Belag:

480 g Aprikosenhälften (Abtropfgew.)

Rührteig:

250 g weiche Butter oder Margarine
175 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pr. Salz
4 Eier (Größe M)
300 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Schmandcreme:

1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
100 g Zucker
500 ml Milch
600 g Schmand

Zum Verzieren:

1 Pck. Dr. Oetker Tortenguss klar
2 EL Zucker
Dr. Oetker gehackte Pistazien

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen Spiegeleikuchen?

1

Vorbereiten

Aprikosenhälften auf einem Sieb abtropfen lassen, die Flüssigkeit dabei auffangen. Fettpfanne fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Finesse und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit 100 ml Aprikosenflüssigkeit in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig auf dem Blech verstreichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.

Kuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Schmandcreme zubereiten

Puddingpulver mit Zucker mischen. Nach und nach mit mind. 6 EL von der Milch glatt rühren. Übrige Milch aufkochen, vom Herd nehmen und angerührtes Pulver mit einem Schneebesen einrühren. Pudding unter Rühren mind. 1 Min. kochen. Pudding in eine Rührschüssel füllen und etwa 5 Min. abkühlen lassen. Den Schmand unter den noch warmen Pudding rühren und die Schmandcreme auf dem Kuchen verstreichen.

4

Die Aprikosen mit der Wölbung nach oben auf der Schmandcreme verteilen.

5

Spiegeleikuchen verzieren

Tortenguss mit Zucker in einem kleinen Topf mischen und nach und nach mit 250 ml Aprikosenflüssigkeit (ggf. mit Wasser auffüllen) mit einem Rührlöffel glatt rühren. Die Flüssigkeit unter Rühren zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren kurz aufkochen. Guss sofort mit einem Esslöffel nur über die Aprikosen (sieht dann aus wie ein Spiegelei) verteilen. Spiegeleikuchen mit Pistazien verzieren und mind. 1 Std. kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Spiegeleikuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1273 kJ
304 kcal
1013 kJ
242 kcal
Fett 17.52 g 13.91 g
Kohlenhydrate 31.91 g 25.33 g
Eiweiß 4.54 g 3.60 g
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