Soleier

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Dieses klassische und beliebte Osterrezept lässt sich sehr gut vorbereiten und wird mit einer herzhaften Füllung serviert, einfach lecker.

6 - 8 Portionen

gelingt leicht 40 Minuten iconglutenfrei26x26png Glutenfrei iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Soleier

Zum Einlegen:

etwa 2 Gläser mit Deckel (je 1 l Inhalt)

Salzlake:

2 Zwiebeln
30 g frischer Ingwer
einige Dillblüten oder Dillstiele
etwa 2 rote Peperoni oder Chilis
1 l Wasser
3 ½ TL Salz
2 TL Pfefferkörner
2 TL Kümmelsamen
2 Lorbeerblätter
1 Pck. Dr. Oetker Einmachhilfe

Soleier:

12 Eier (Größe M)
einige Schnittlauchröllchen
etwas Olivenöl

Füllung:

2 EL Dr. Oetker Crème fraîche Classic
2 TL Senf
2 TL Essig
Salz
frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung

Wie bereite ich leckere Soleier zu?

1

Salzlake zubereiten

Zwiebeln abziehen und in grobe Stücke schneiden. Ingwer waschen und in grobe Scheiben schneiden. Dillblüten/-stiele und Peperoni/Chilis waschen. Wasser, Salz, Pfefferkörner, Kümmel, Lorbeerblätter und Zwiebelstücke aufkochen. So lange rühren, bis sich das Salz aufgelöst hat. Dillblüten/-stiele, Peperoni/Chilis und Einmachhilfe dazugeben. Den Sud etwas abkühlen lassen.

2

Eier kochen

Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Eier in leicht siedendem Wasser etwa 10 Min. hart kochen. Eier abgießen und mit kaltem Wasser abspülen. Eier pellen und in die Einmachgläser legen.

3

Soleier zubereiten

Die heiße Salzlake mitsamt Gewürzen, Zwiebeln über die noch warmen Eier gießen, so dass die Eier vollständig bedeckt sind und mit einem Deckel verschließen. Soleier mind. 2 Tage im Kühlschrank in der Salzlake ziehen lassen. Durch das Einlegen zieht das Salz und die Aromen der Gewürze in die Eier ein.

4

Soleier füllen und anrichten

Soleier aus der Salzlake herausnehmen und abtropfen lassen. Dann halbieren. Das Eigelb vorsichtig herauskratzen und durch ein grobes Sieb streichen. Eigelb mit Crème fraîche, Senf und Essig verrühren. Eigelb-Masse mit Salz, Pfeffer abschmecken, dann in einen Spritzbeutel geben und in die Ei-Mulden spritzen. Mit etwas Schnittlauch bestreuen. Soleier auf einer Platte anrichten und mit etwas Olivenöl beträufeln.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Soleier

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 871 kJ
208 kcal
297 kJ
71 kcal
Fett 15.16 g 5.17 g
Kohlenhydrate 4.64 g 1.58 g
Eiweiß 12.73 g 4.34 g
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