Soleier sind ein traditionelles Gericht, bei dem hartgekochte Eier in einer würzigen Salzlake eingelegt werden. Durch die Einwirkung der Salzlake entsteht ein delikates, leicht salziges und zartes Ei mit einer unverwechselbaren Geschmacksnote. Dieses Soleier Rezept eignet sich hervorragend als Snack oder als Beilage zu anderen Gerichten und sind auch bei Gästen immer sehr beliebt.
für das Rezept Soleier
etwa 2 Gläser mit Deckel (je 1 l Inhalt) |
2 | Zwiebeln |
30 g | frischer Ingwer |
einige | Dillblüten oder Dillstiele |
etwa 2 | rote Peperoni oder Chilis |
1 l | Wasser |
3 ½ TL | Salz |
2 TL | Pfefferkörner |
2 TL | Kümmelsamen |
2 | Lorbeerblätter |
1 Pck. | Dr. Oetker Einmachhilfe |
12 | Eier (Größe M) |
einige | Schnittlauchröllchen |
etwas | Olivenöl |
2 EL | Dr. Oetker Crème fraîche Classic |
2 TL | Senf |
2 TL | Essig |
Salz | |
frisch gemahlener Pfeffer |
Zwiebeln abziehen und in grobe Stücke schneiden. Ingwer waschen und in grobe Scheiben schneiden. Dillblüten/-stiele und Peperoni/Chilis waschen. Wasser, Salz, Pfefferkörner, Kümmel, Lorbeerblätter und Zwiebelstücke aufkochen. So lange rühren, bis sich das Salz aufgelöst hat. Dillblüten/-stiele, Peperoni/Chilis und Einmachhilfe dazugeben. Den Sud etwas abkühlen lassen.
Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Eier in leicht siedendem Wasser etwa 10 Min. hart kochen. Eier abgießen und mit kaltem Wasser abspülen. Eier pellen und in die Einmachgläser legen.
Die heiße Salzlake mitsamt Gewürzen, Zwiebeln über die noch warmen Eier gießen, so dass die Eier vollständig bedeckt sind und mit einem Deckel verschließen. Soleier mind. 2 Tage im Kühlschrank in der Salzlake ziehen lassen. Durch das Einlegen zieht das Salz und die Aromen der Gewürze in die Eier ein.
Soleier aus der Salzlake herausnehmen und abtropfen lassen. Dann halbieren. Das Eigelb vorsichtig herauskratzen und durch ein grobes Sieb streichen. Eigelb mit Crème fraîche, Senf und Essig verrühren. Eigelb-Masse mit Salz, Pfeffer abschmecken, dann in einen Spritzbeutel geben und in die Ei-Mulden spritzen. Mit etwas Schnittlauch bestreuen. Soleier auf einer Platte anrichten und mit etwas Olivenöl beträufeln.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
871
kJ
208 kcal |
297
kJ
71 kcal |
Fett | 15.16 g | 5.17 g |
Kohlenhydrate | 4.64 g | 1.58 g |
Eiweiß | 12.73 g | 4.34 g |
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