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Soleier

6 - 8 Portionen
Gelingt leicht
40 Min
Das klassische Soleier Rezept lässt sich sehr gut vorbereiten und wird mit einer herzhaften Füllung serviert. Soleier schnell und einfach selber machen.
Soleier sind ein traditionelles Gericht, bei dem hartgekochte Eier in einer würzigen Salzlake eingelegt werden. Durch die Einwirkung der Salzlake entsteht ein delikates, leicht salziges und zartes Ei mit einer unverwechselbaren Geschmacksnote. Dieses Soleier Rezept eignet sich hervorragend als Sn...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Werden gekühlte Eier direkt aus dem Kühlschrank verwendet, verlängert sich die Kochzeit um etwa 1 Min. 
Rezept Tipps
Die Soleier halten sich etwa 5 Tag im Kühlschrank, werden aber mit der Zeit salziger.
Rezept Tipps
Statt mit Spritzbeutel kann man die Füllung für die Soleier mit Hilfe von 2 Teelöffeln auf die Ei-Hälften verteilen.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Zum Einlegen
Einmachgläser

Zutaten

Salzlake
2Zwiebeln
30 gfrischer Ingwer
einigeDillblüten oder Dillstiele
etwa 2rote Peperoni oder Chilis
1 lWasser
3 ½ TLSalz
2 TLPfefferkörner
2 TLKümmelsamen
2Lorbeerblätter
1 Pck.Dr. Oetker Einmachhilfe
Soleier
12Eier (Größe M)
einigeSchnittlauchröllchen
etwasOlivenöl
Füllung
2 ELDr. Oetker Crème fraîche Classic
2 TLSenf
2 TLEssig
Salz
frisch gemahlener Pfeffer

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Picture - Dr. Oetker Einmachhilfe
Picture - Dr. Oetker Crème fraîche Classic

Wie bereite ich leckere Soleier zu?

1

Salzlake zubereiten

Zwiebeln abziehen und in grobe Stücke schneiden. Ingwer waschen und in grobe Scheiben schneiden. Dillblüten/-stiele und Peperoni/Chilis waschen. Wasser, Salz, Pfefferkörner, Kümmel, Lorbeerblätter und Zwiebelstücke aufkochen. So lange rühren, bis sich das Salz aufgelöst hat. Dillblüten/-stiele, Peperoni/Chilis und Einmachhilfe dazugeben. Den Sud etwas abkühlen lassen.

2

Eier kochen

Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Eier in leicht siedendem Wasser etwa 10 Min. hart kochen. Eier abgießen und mit kaltem Wasser abspülen. Eier pellen und in die Einmachgläser legen.

3

Soleier zubereiten

Die heiße Salzlake mitsamt Gewürzen, Zwiebeln über die noch warmen Eier gießen, so dass die Eier vollständig bedeckt sind und mit einem Deckel verschließen. Soleier mind. 2 Tage im Kühlschrank in der Salzlake ziehen lassen. Durch das Einlegen zieht das Salz und die Aromen der Gewürze in die Eier ein.

4

Soleier füllen und anrichten

Soleier aus der Salzlake herausnehmen und abtropfen lassen. Dann halbieren. Das Eigelb vorsichtig herauskratzen und durch ein grobes Sieb streichen. Eigelb mit Crème fraîche, Senf und Essig verrühren. Eigelb-Masse mit Salz, Pfeffer abschmecken, dann in einen Spritzbeutel geben und in die Ei-Mulden spritzen. Mit etwas Schnittlauch bestreuen. Soleier auf einer Platte anrichten und mit etwas Olivenöl beträufeln.

Rezept Tipps

  • Werden gekühlte Eier direkt aus dem Kühlschrank verwendet, verlängert sich die Kochzeit um etwa 1 Min. 
  • Die Soleier halten sich etwa 5 Tag im Kühlschrank, werden aber mit der Zeit salziger.
  • Statt mit Spritzbeutel kann man die Füllung für die Soleier mit Hilfe von 2 Teelöffeln auf die Ei-Hälften verteilen.